発売当初、賛否両論の嵐だった「マックグリドル」を 10年ぶりに食べてみたら…
秋は月見バーガーに三角チョコパイ、冬はグラコロ……と、意外と現代日本の四季を彩っているマクドナルド。
さて、朝マックの「マックグリドル」というメニューを知っている人はどれくらいいるだろうか。甘いパンケーキみたいなバンズで卵やソーセージを挟んだメニューである。
今ほど甘じょっぱい食べ物が市民権を得てなかった2007年に発売されて、当時は賛否両論の嵐だったと記憶している。
先日、ふと思い出して検索したらまだメニューにあってビックリした。いつのまにか市民権を得ていたのか……!
・好き嫌いがハッキリ分かれる味
ココ数年、グルメブームでスパイスカレーやガチ中華など、変わった味の食べ物が広く好まれるようになったように思う。
ただ、マックグリドルが発売された2007年当時は今ほど変わった味の食べ物が多くなかった。
シロップ入りの甘いバンズにソーセージやベーコンといったしょっぱい食材を挟んだ「マックグリドル」は、かなりの衝撃を持って迎えられた。
「マックからワケのわからん味のハンバーガーが出た……」という評価で、好きな人はめっちゃハマるけど、嫌いな人はとことん苦手。まさしく賛否両論の嵐だった。
自分自身も「変わった味だなあ」と思いつつ、なぜか癖になった覚えがある。
あれから17年……ナゲットの増量とか限定のハンバーガーみたいに話題になることもなくなり、もう無くなったものだと思っていたのに、まだ「マックグリドル」が売ってることにビックリ。
しかも、発売当時と変わらぬ「ソーセージエッグ」、「ベーコンエッグ」、「ソーセージ」の3種フルラインナップで生き残っているではないか。
・社内で知名度調査
そもそも現在のマックグリドルの世間的な知名度ってどんくらいなのか。朝マックのメニューだから、そこそこマックに行かないと知らないよね……ってことで、ロケットニュース社内でアンケートをとってみた結果……。
和才「名前は聞いたことあるな……ってレベルで、食べたことないです」
古沢「存在自体初めて知りました」
原田「そもそも知らず、初めて聞きました…!お恥ずかしい…!」
中澤「マックグリドル……? 知らないです」
と、食べたことがないとか知らないって人が半分くらい。さらに、食べたことがある人は……
PKサンジュン 「マック屈指の激ウマメニュー! ただしソーセージを選ぶ奴は素人」
砂子間 「僕はマフィンよりグリドル派です!」
あひるねこ 「10年以上前に1回だけ食べた。嫌いじゃないけど『お前甘いのかよ!』と思った記憶」
佐藤 「食べたことあるけど好きじゃなかった。甘すぎる」
と、まさしく賛否両論! こんなに好き嫌い分かれる食べ物が国民的チェーン店のマックのメニューに17年も残ってるってけっこうすごい気がするんだよなあ。
・10年ぶりのマックグリドルの味は…
昔は美味しいのか美味しくないのかよく分からないまま食べていたマックグリドル……。
さて、10年ぶり食べたらどう感じるのか。甘じょっぱい味がスタンダードになった今食べたら、そこまで変に感じないのか、それとも……。
マックグリドルが出たのは大学のとき。いろいろ悩んで眠れないまま空が明るくなって、朝マックに来ていた気がする。当時はハンバーガーが100円だったし、マックは24時間営業だった。
……と、大学時代のことを思い出しつつ「マックグリドル」のセットを注文。
包み紙をあけるとメープルシロップの入った生地の甘い香りがして懐かしくなる……!
出てきたマックグリドルは……なんだか昔より大きく、ふっくらボリュームがあって美味しそうな気がする。
昔はもっと雑な感じの食べ物だった記憶があるけど、ちゃんと作られているというか。
ひとくちたべると……
「あ、美味しいわ」
昔食べたときの「えっ、甘い! しょっぱい! なにこれ!?」という違和感が薄れていて、とても美味しく感じられる! 癖になる甘じょっぱさだ。
17年前に比べて甘じょっぱい味に慣れた……というのもあると思うけど、それにしたって美味しい。
なんか、全体的に味が底上げされたような気がするというか……。
まず、パンケーキ生地のバンズがふわふわしている。そして昔はもっと塊でメープルシロップが入っていてべったり甘かったと思うけど、自然な甘みになっている。
ソーセージのパティは置いといて、卵にしても昔はもっとゴムみたいな食感だった気がするけど、ちゃんと「卵」しているし、チェダーチーズもとろっと溶けて、絶妙なしょっぱさと風味を与えている……。
全体がいい甘じょっぱさに仕上がっているというか。マックは値上げしたけどその分美味しくなっている気がする。
・しかし変わらない部分も…
しかし、食べすすめるうちに私がなんで「マックグリドル」にやみつきにはならなかったかを思い出した。
歯の裏がキシキシ、ザラザラしてくるのだ。
調べたところによると、歯がキシキシ、ざらざらするのはシュウ酸やミョウバン(アルミニウム)が多い食品で起こる現象で、唾液の中のカルシウムと結合してキシキシ感につながるのだとか。
ケーキなどの生地をふくらませるベーキングパウダーにはアルミニウムが含まれるそうで、ミスドのオールドファッションでもこの「歯の裏キシキシ現象」が起きることを考えると、パンケーキ生地が原因じゃないかなと思う。
「時代がマックグリドルに追いついた上に、味も美味しくなっている」と言えたらキレイに記事が〆られるところなのだが……。そうは問屋が卸さなかった。
うーん、このキシキシ感さえなければ、甘じょっぱ界の帝王にもなれたかもしれないのに……!17年経っても「マックグリドル」と似たような食べ物って出てきてない気がするので、唯一無二の味であるのは確実……だと思う。
参考リンク:マクドナルド
執筆:御花畑マリコ
Photo:RocketNews24.