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【姫路】「小さな町のなかのレストラン bistro」がカフェ営業をスタート!自慢のフィナンシェも

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【姫路】「小さな町のなかのレストラン bistro」がカフェ営業をスタート!自慢のフィナンシェも

山陽姫路駅から北へ歩くこと約8分。立町の一角にあるビルの3階にある隠れ家ビストロ「小さな町のなかのレストラン bistro(ビストロ)」。ディナータイムには、切り立ての生ハムや丁寧に焼き上げられたカイノミのステーキ、焼き立てのフィナンシェなど、こだわりの料理が料理通の舌をもうならせます。2025年2月からはカフェ営業がスタートし、自慢のスイーツやカフェ限定ドリンクが楽しめるようになりました。

・「小さな町のなかのレストラン bistro(ビストロ)」

山陽電車姫路駅から北へ歩くことおよそ8分。飲食店が集まる立町の一角にある「アルテミスビル」の3階に「小さな町のなかのレストラン bistro(ビストロ)」があります。
階段を上がると、グレーを基調としたスタイリッシュな雰囲気の扉がお出迎え。通りすがりでは中々見つけることのできない、知る人ぞ知る隠れ家ビストロです。

店主は長年、東京のイタリア料理店で修行をしていましたが、いろいろなタイミングが重なり、地元の播州地域にUターン。「今まで習得してきた技術を生かしつつも、ゆっくりと自分のペースで飲食店を営みたい」と独立を決意し、あえて大衆食堂や小さなレストランを意味する「ビストロ」のジャンルを選択したそう。店主とお客さんとの距離が近く、アットホームな空気感も魅力の一つです。

店内は黒と白を基調とし、洗練された雰囲気に包まれています。営業が始まる夕暮れ時には日が徐々に落ちはじめ、さらにムーディーに。しっとりと落ち着いた雰囲気の下、ゆっくりと食事が楽しめそう。
奥行きがあり、手前にはカウンター席、奥にはプロジェクターやマイクも完備したテーブル席がスタンバイ。15~30人程度の貸し切りパーティーにもぴったりです。女子会や飲み会に利用されることが多く、年末などの繁忙期は予約でほぼいっぱいになるので、予約してからの来店がおすすめです。

・ワインと共にこだわりの前菜からスタート

『切りたて生ハムと季節のフルーツ』1,480円
アラカルトで楽しむなら、まずは前菜をオーダーして。マリネやサラダ、パテなど、イタリアンやフレンチを基本とした意匠を凝らした料理がメニュー表に10種類以上並びます。悩んだときはぜひ『切りたて生ハム』(780円)をチョイスして。グレードアップした『切りたて生ハムと季節のフルーツ』もおすすめです。

名物の一つである『切りたて生ハム』は、注文を受けてから生ハムスライサーでスライスしたもの。香りの良いイタリア産のものを切りたてで提供することで、素材そのものが持つ香りや味わい、舌触りをダイレクトに感じることができます。
特に『切りたて生ハムと季節のフルーツ』は、旬のフルーツの甘さが生ハムの塩気と相まってクセになります。しっとりとした食感と、フルーツからあふれ出すジューシーな果汁が口の中で合わさったときに、思わず笑みがこぼれるはず。その感動体験をぜひ味わって。

『おまかせ前菜』1,980円
姫路市内の魚屋が目利きした新鮮な魚介や旬の野菜、一流レストランも愛用する調味料など、とことん材料にこだわる同店。『おまかせ前菜』は店主のこだわりを一皿にギュッと凝縮したメニューで、この店を訪れたお客さんのほとんどがオーダーする人気メニューです。

内容は気まぐれで、テーブルに運ばれてくるまでのお楽しみ。取材日は「徳島のすだちブリ」「田舎風パテ」「ナスのフリッタータ」「鶏レバーのパテ」「するめいかとアンチョビの前菜」が彩り良く盛られていました。
特に店主のイチオシ「徳島のすだちブリ」は、脂がのったブリに淡路島「平岡農園」のレモンの皮のすりおろしを散らしたシンプルな一品。噛めば噛むほどじゅわ~っと広がる脂は驚くほど甘く、とろける舌触り。スパークリングワインや白ワインが進みます。
アラカルトでも人気の「田舎風パテ」は、レバーと豚ひき肉を合わせたものをベーコンでくるんで焼いたもの。パリッと香ばしいベーコンからあふれ出る肉のうま味と、粒マスタードのプチプチとした食感や風味の一体感がたまりません。

・前菜の後はメインやパスタ

『牛ハラミのグリル』1,980円
前菜の次は、お待ちかねのメインやパスタを。『牛ハラミのグリル』は、厚切りのハラミステーキが2切れというボリュームに反して、2,000円以下という手ごろな価格で人気があります。
赤身のハラミをしっとりと仕上げるため、焼き方に特にこだわっていると語る店主。肉そのものの性質が変化すると言われている65℃を超えないように、細心の注意を払いながら焼き上げているそう。仕上がりは驚くほどやわらかく、うま味があふれ出るほどジューシー。シンプルに塩や粒マスタードと合わせたり、クリーミーなマッシュポテトと合わせたりと、楽しみ方はさまざまです。

『スペシャリテ 貧乏人のパスタ 白トリュフの香り』1,480円
イタリア料理店出身の店主が作るパスタもお見逃しなく♪人気No.1の『スペシャリテ 貧乏人のパスタ 白トリュフの香り』は、卵とチーズだけで作られるイタリアで一般家庭で食べられているパスタ。同店ではその「貧乏人のパスタ」をアレンジし、トリュフオイルで仕上げています。

湯気と共に鼻に届くトリュフの香りに思わずうっとり。卵黄のコクがチーズと合わさることでカルボナーラのような濃厚な味わいが楽しめます。一方で、卵を絡ませなければトリュフパスタのような一面も。いろんな味を楽しみながら、最後の一口まで味わい尽くして。
アラカルトはもちろん、コースメニューも豊富にスタンバイ!コースは4,400円(/人)~とリーズナブルなプランもあり、女子会やちょっとした飲み会にもぴったりですね。記念日にはシェフのおまかせを個室でゆっくりと味わえる『アニバーサリープラン』(10,000円/人)も。

・カフェ営業がスタート!限定ドリンクも

『焼きたてフィナンシェ6P』1,500円
2025年2月から、新たにカフェ営業がスタート!月・水・木・金の12:30~16:00限定で、同店の看板スイーツ『焼きたてフィナンシェ』をはじめ、昼からカフェメニューが楽しめるようになりました。
開店以来、店の看板商品として人気の『焼きたてフィナンシェ6P』。フィナンシェ好きの店主がさまざまな店を食べ歩き、とことんおいしさを追求したというこだわりの一品です。同店のフィナンシェは注文を受けてからオーブンで焼き上げるので、窯から出したばかりの焼きたてを食べられるのが魅力。焼きたては何にも代えがたい格別のおいしさです。
6個1セットなので、一緒に来店した人とシェアするもよし、残りを持ち帰ってもよし。また、オリジナルギフトボックスもあるので、手土産にもぴったりです。

『トンカ豆のチーズケーキ』720円
もう一つの看板スイーツ『トンカ豆のチーズケーキ』は、甘さ控えめで“締めのスイーツ”として老若男女問わず人気があります。味は「プレーン」と「カフェ」の2種類がスタンバイ。どちらもチーズをふんだんに使用したリッチな一品です。
フォークを入れた瞬間のねっとりとした触感から、濃厚さや贅沢さが伝わるはず。同店ではクリームチーズ以外にトンカ豆を入れることで、独特の風味ととろっとした食感をかなえているのがポイント!削りたてのレモンの皮の爽やかな香りがチーズを引き立てつつ、何口食べても食べ疲れない軽い口当たりに仕上げられています。

『クリームラテ』680円 ※カフェタイム限定
+『エシレバターフィナンシェ1P』480円 
カフェタイム限定の『クリームラテ』は、ヘーゼルナッツ香るコーヒーを使ったラテに生クリームをたっぷりとのせた、スイーツ感覚のドリンクです。ほろ苦いコーヒーが口当たりなめらかな生クリームの優しい甘みを引き立てます。

コーヒーとフィナンシェの相性は言わずもがな。同店ではフィナンシェをクリームラテにディップする大胆なアレンジを提案!コーヒーとクリームをまとったフィナンシェは極上の味わいです。まったりとした生クリームを絡めると、フィナンシェがまた違った味わいに。口いっぱいに広がるバターの甘い香りがたまりません!
1度と言わず何度もディップをしたくなる、背徳感たっぷりの極上スイーツをぜひ味わって♪
フィナンシェは『焼きたてフィナンシェ6P』のほか、新商品の『エシレバターフィナンシェ1P』(480円)や、『チュロスフィナンシェ』(280円)もあります。

『モカクリーム』750円 ※カフェタイム限定
+『焼きたてフィナンシェ1P』250円
ドリンクはテイクアウトもOK。『モカクリーム』は、コーヒーにチョコクリームのほろ苦さがプラスされたちょっぴり大人のドリンク。テイクアウト限定で『焼きたてフィナンシェ』を250円で付けることができます。
もちろんフィナンシェだけのテイクアウトも可能。自慢のドリンクとスイーツをお供に姫路城周辺の観光や散策するのもいいですね。

フォトジェニックなカフェメニューから本格イタリアンまで、昼と夜で楽しみ方が増えた「小さな町のなかのレストラン bistro」。仲間との女子会に、特別な日のデートに、はたまた一人でワインを一杯…もいいですね。さまざまなシーンで訪れてみて。

■詳細情報

■DATA

小さな町のなかのレストラン bistro(ビストロ)

所在地

兵庫県姫路市立町58 アルテミス3階4号室

電話番号

079-280-7977

営業時間

カフェ/(月・水・木・金)12:30~16:00
ディナー/17:30~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

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