ワインに合う一品料理が味わえる名古屋のビストロ酒場4選♡
お酒を楽しむだけでなく、こだわりの料理も味わいたい!!今回は、今一番おすすめしたいビストロのお店をご紹介します。
ビストロ&カフェ「Bistro&Cafe KIZKI」【東区・高岳】
ステンドグラスが印象的な店内。カウンター席では、調理風景を間近に見ることができます
一見敷居が高そうな扉の先にあるのは、フランスや東京の名店で修行経験のあるシェフ・宮本さんが作る、フランスの郷土料理の数々。「お店に気軽に寄ってもらいたい」と、肩ひじ張らずにゆったりと過ごせる空気感を作り出しています。
「シャルキュトリーの盛り合わせ」(3000円)は、レバームースも人気の一品
ボリューム満点な「シャルキュトリーの盛り合わせ」の中でも、フランスの古典料理の一つでもある「パテアンクルート」がイチオシ!
「北海道産エゾ鹿のロースト〜ポワヴラードソース〜」(200gで4500円)
「北海道産エゾ鹿のロースト」は、噛むたびにうま味を感じる鹿肉を、芳醇でフルーティーなポルトソースと黒こしょうが味の決め手になっている、ポワヴラードソースで味わいます。
「燻製サーモンのカダイフ巻き、レモンコンフィのタルタルソース」(2200円)
ナチュラルワインだけでなく、マールやシェリーなどの食後酒も充実!
Bistro&Cafe KIZKI(ビストロ&カフェ キヅキ)
問い合わせ
070-9111-3271
場所
名古屋市東区泉2-7-1 1F
営業時間
11:30〜14:00(LOは13:30)、
17:30〜21:30(LOは20:30)
ビストロ「ma-beau」【中区・千種】
やわらかな灯りと木目を基調とした温もりある店内には、心地よい空気が漂います
カジュアルな雰囲気でありながら、国内外の星付きレストランで修行を積んだオーナーシェフ・内野さんが手がける、本格的なフレンチが並ぶビストロ「ma-beau」。
低温で4時間かけて調理する「愛知産真ダコのコンフィ」(2420円)には、3種類のソースをオン
フランス語で“美”を表す屋号のとおり、見た目も美しい彩豊かな一品料理が楽しめます。内野さんは魚屋で働いていた経歴から、目利きも確か!鮮度抜群な食材を使ったメニューもおすすめです。
「春巻〜ma-beau風〜」(1650円)
「春巻〜ma-beau風〜」のパリパリとした皮の中には、海老や豚肉の頭の肉がぎっしり!添えられたラビゴットソースには、ドライトマトの酸味も加わっており、さっぱりとした味わいが楽しめます。
ソムリエ資格を持つ内野さんが、料理に合うワインを提案してくれます
ma-beau(マーボー)
問い合わせ
052-211-8270
場所
名古屋市中区新栄3-5-15 M’sビル1F
営業時間
17:30〜23:00(LOは22:00)
フレンチビストロ「NeoN」【千種区・今池】
白を基調とした明るい店内は居心地が良く、一人でも気軽に立ち寄れます
国民が必要として消費する食材は、できるだけその国で生産する「国消国産」がコンセプト。フレンチやイタリアンなど、様々なジャンルの店で腕を磨いてきたシェフが、色とりどりのアラカルトを作り上げています。
「北海道産ずわい蟹とイクラのトースト発酵バターのブリオッシュ」(880円)
「北海道産ずわい蟹とイクラのトースト発酵バターのブリオッシュ」は、発酵バターが香る自家製ブリオッシュの上に、カニ味噌やイクラを乗せた贅沢な一品。イクラのプチプチとした食感がアクセントになっています。
店主のイチオシは、宮城県のワイナリー「ファットリア アルフィオーレ」から仕入れたワイン
日本全国から届く食材の持ち味を一皿に落とし込んだ料理は、誰もがトリコになること間違いなし。ワインは、初心者でも飲みやすい日本産を中心にそろえています。
「愛知県産岡崎おうはん卵 プリンとコーヒーアイス」(660円)は、苦めのカラメルとアイスがベストマッチ
NeoN(ネオン)
問い合わせ
052-737-8755
場所
名古屋市千種区松軒1-9-10 山田ハイツ1F
営業時間
15:00〜22:00(LOは21:00)
ビストロ「MERAKI RIVERET」【中区・伏見】
一面がガラス張りになった店内からは、堀川に反射した幻想的な夜景が眺められます
南フランスの地中海料理と、それに合うワインのペアリングが自慢の「MERAKI RIVERET」。種類豊富な海の幸は、スタッフ自らが毎朝中央卸売市場から仕入れているので、味もコスパも自信があるそう!
ドレッシングを魚ごとにスタンバイする「海の幸のカルパッチョ」(1450円)
アラカルトは、季節や食材に合わせてメニューを随時入れ替えるこだわりも。2大名物のブイヤベースとカルパッチョがセットになった、飲み放題付きの5種類のコースもお得で見逃せません♪
「濃厚ブイヤベース」(2600円)
旬の鮮魚が丸ごと一尾入った豪快な一皿は、魚介のアラから出汁を取ったスープがうま味をさらに引き立てます。ごはんを入れて、〆のリゾットにも◎。
スペインやイタリア、チリ、フランスといった多彩な銘柄のワインがずらり
「焼き立てアップルパイ」(1400円)は、リンゴのキャラメリゼとカスタードをパイで包んでから焼いています※料理一品以上で注文可
MERAKI RIVERET(メラキ リヴェレット)
問い合わせ
052-253-6721
場所
名古屋市中区栄1-1-5 COLORS.366 2F
営業時間
17:30〜23:30(土曜は16:30〜)
※掲載内容は2024年10月時点の情報です
※価格は税込み表記