Yahoo! JAPAN

朝漬けて夕方冷蔵庫から出すだけ!「白菜」と一緒に漬ける定番調味料は?「忙しい日に助かる」

saita

朝漬けて夕方冷蔵庫から出すだけ!「白菜」と一緒に漬ける定番調味料は?「忙しい日に助かる」

毎日、疲れて帰ってきてから夕ご飯の準備をするのは大変ですよね。そんな忙しい毎日の料理を少しでもラクにするために、朝漬けたら夜は冷蔵庫から出すだけの白菜を使った副菜レシピをご紹介します。

白菜の簡単浅漬け(漬け込む時間は除く調理時間:5分)

材量(2人分)

・白菜     3枚

・塩      小さじ1

・和風だしの素 小さじ2

・かんたん酢  大さじ2

・鰹節     お好みで

・七味     お好みで

作り方

1. 白菜をきれいに洗ったら、2cm長さに切ります。

2. ポリ袋に白菜、塩、だしの素、かんたん酢をいれてもみます。

3. ポリ袋の空気をしっかり抜いて、冷蔵庫で半日保存します。朝漬ける場合はここまで。

4. お皿に盛り、お好みで鰹節と七味をかけたらできあがりです。

シャキシャキとした浅漬け

生の白菜を軽く漬け込んでいるので、白菜そのものの食感がしっかり感じられます。さっぱりとした味なので、サラダ感覚でどんどん食べられる白菜の副菜レシピですよ。忙しい日にぴったりなので、帰りが遅くなるときにぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <幼稚園のお泊り保育>当日に使うお布団+タオルケットがない!大物だから買おうか迷う……

    ママスタセレクト
  2. 子どもたちの口の健康のために 県保険医協が名張市に本41冊寄贈

    伊賀タウン情報YOU
  3. “手塚ゾーン”が目の前に!? 作品資料やリョーマ・跡部様の立像などの展示が満載! 『テニプリ』世界に飛びこめる「アニメ テニスの王子様展」東京会場フォトレポート

    アニメイトタイムズ
  4. 【京都ランチ】地元で愛される老舗洋食店!手作りの味をリーズナブルに「舟形」

    キョウトピ
  5. 手に取って選ぶワクワク感♪摂津本山の住宅街に佇む一軒家のうつわや『かまごと』 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 祭の安全を祈願 早雲寺で墓前供養

    タウンニュース
  7. 豊川が3連覇達成 やまゆり杯バレーボール

    タウンニュース
  8. プルタブ寄付に感謝 大和青年会議所

    タウンニュース
  9. 【開店】8月末頃オープン予定!?立飛が泉町につくってる「カモン コモンズ」がコンセプトの「(仮称)泉町商業施設」を見に行ってみた

    いいね!立川
  10. 中村舞(STU48)初主演作となる映画『鬼ベラシ』、公式フォトブック発売決定!

    Pop’n’Roll