口の中でしゅわっと溶ける。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ
なんと、ホットケーキミックスでブッセが作れるんだとか♡ 市販のものしか食べたことがなかったので、挑戦してみました。 レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/120
森永公式の「ココアのふんわりブッセ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 50g
純ココア 15g
卵黄・卵白 各2個分
砂糖 50g(生地用)
粉砂糖 適量
生クリーム 100ml
砂糖 8g(クリーム用)
分量は9個分です。
公式レシピではバター・チーズクリームを作っていますが、ホイップクリームでより簡単にアレンジしてみました。
無事、ふわふわサクサクのブッセが完成するのでしょうか……?
作り方をチェックしてみましょう!
作り方①
まず、オーブンを170℃に予熱しておきましょう。
続いて、卵白に砂糖を加えてメレンゲを作ります。
今回はハンドミキサーを使って時短しました♪
作ったメレンゲに、卵黄を入れてさっくりと混ぜます。
さらに、ふるっておいたホットケーキミックスとココアを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜましょう。
作り方②
天板にクッキングシートを敷き、①の生地を3cm×5cmのほどの大きさ&計18個になるよう、スプーンで落とします。
作り方③
粉砂糖をたっぷりとふって、170℃のオーブンで12ほど分焼きましょう。
焼き上がったら、5分ほどオーブンに入れたままで乾燥させます。
取り出して、生地を冷ましましょう。
ハンドミキサーで生クリームと砂糖を泡立てて、冷めた生地2枚で挟み、粉砂糖をふって完成です♡
実食
外はサクサク、中はふわふわのココア生地が、口の中でしゅわっと溶けていきます♡
軽めのホイップクリームとの相性も◎
優しい甘さで無限に食べられる美味しさでしたよ♪
評価
森永公式の「ココアのふんわりブッセ」のレシピ
評価:★★★★★
見た目も味も最高におしゃれなスイーツが完成♪
今回は、ホイップクリームで簡単にアレンジしました。
とっても美味しかったので、公式レシピどおりの本格的なクリームでも作ってみたくなりましたよ。
みなさんもぜひチャレンジしてくださいね♡