やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「カリフラワーのもこもこ焼き」
脇さんの大好きな豚肉と、こんがりと焼いたカリフラワーの組み合わせ。肉ダネにつなぎは加えず、ジューシーで「肉肉しい」食感を楽しみます!
カリフラワーのもこもこ焼き
【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g, ベーコン 1枚, カリフラワー 1/2コ, A(マヨネーズ 大さじ2, ウスターソース 小さじ1), 細ねぎ 適量, 塩, こしょう, 小麦粉, サラダ油
【つくり方】
1. ベーコンはみじん切りにする。ボウルにひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々、ベーコンを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. カリフラワーは小房に分けて縦半分に切る。切り口以外の部分に茶こしなどで薄く小麦粉をふり、【1】の肉ダネをはりつける。
3. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、【2】をカリフラワーの切り口を下にして並べ入れる。ふたをして肉ダネの表面が白っぽくなるまで約4分間焼く。
4. 上下を返し、再びふたをして約2分間焼く。ふたを取り、全体に焼き色がつくように返しながら焼き、器に盛る。【A】を混ぜ合わせてかけ、細ねぎを散らす。