たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!「潮汁」
たいのうまみがあふれる、滋味深い味わいです。
潮汁
【材料】(3~4人分)
たいのアラ 1匹分 昆布 2枚 酒 大さじ4 ねぎ 8cm分 しょうが 3枚 しょうゆ 小さじ1/2 貝割れ菜 適量 塩
【つくり方】
1. たいのアラは一口大に切り、塩適量をまぶして10分間おく。ざるに入れて熱湯をかけ、すぐに氷水にサッとさらす。残ったウロコなどがあれば、氷水の中で取り除く。
2. 鍋に水1リットル、【1】のアラ、昆布、酒を入れて強火にかける。沸いたら中火にし、アクが出たら取り除きながらふたはせずに20分間煮る。
3. 昆布を取り除き、強火にする。沸いたら、ねぎ、しょうが、しょうゆを加え、味をみて塩適量で調える。火を止めて器に盛り、貝割れ菜をのせる。