Yahoo! JAPAN

豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

macaroni

豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

【材料】(2人分)

豚こま肉:160g

下味

酒:小さじ2杯

片栗粉:小さじ1杯

玉ねぎ:1/2個

キャベツ:1/4個 (200g)

にんにく:1片

合わせ調味料

オイスターソース:大さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

みりん:大さじ1杯

水:大さじ1杯

黒こしょう:少々

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんにくは芽を取り除き薄切りにします。
・キャベツはザク切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにします。

【作り方】

1: 豚こま肉に【下味】の調味料を加えてもみこみます。
※豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、調味料の絡みも良くなります。

2: 【合わせ調味料】をボウルに合わせます。
※黒こしょうはお好みで多めにいれてもおいしいですよ!

3: フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。

4: にんにくの香りがしてきたら、豚こま肉を入れて炒めます。

5: 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。
※キャベツや玉ねぎの食感を残したい場合は、炒めすぎに注意してサッと火を通してください。

6: 野菜がしんなりとしてきたら、合わせておいた②を加えてさっと炒め合わせて完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫の余り野菜(にんじん、もやし、ピーマンなど)でも代用OKです。

にんにくは焦がさないよう、弱火でじっくり香りを立たせてください。

料理家からのひと言メモ

にんにくの香りと黒こしょうのアクセントが食欲そそるひと品です。ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいですよ!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 小説家・柴崎友香の神保町。「絶対に会えない人に会える感じがする。それを小説に書けたら」

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【茅ヶ崎 体験スポットレポ】UG.seitai - スポーツ選手も通うボキボキしない整体

    湘南人
  3. 【安田記念・全頭診断】最高評価は近走充実の4歳馬 ソウルラッシュら古豪撃破での戴冠に期待【動画あり】

    SPAIA
  4. 大会史上最大規模!13,000発が夜空を彩る「京都・保津川花火大会」

    PrettyOnline
  5. 元自動車整備士モデル・皓 (しろ)、クールなへそ出しコーデで思いを語る! 「表情の表現力、シチュエーションに応じた変幻自在さのギャップが強み。」

    WWSチャンネル
  6. そこは禁止しているはずなのに!飼い主も驚いた留守中の猫の行動

    おたくま経済新聞
  7. 賞味期限は2000年前? ウエハースの衝撃表記に10万人驚がく「中身化石とかやろこれ」

    Jタウンネット
  8. 「博多」が3年連続の第1位!女性向け物件検索サイト「Woman.CHINTAI」より「住みたい街ランキング2025 九州版」発表

    フクリパ
  9. 奈良の靴メーカー「オリエンタルシューズ」が6月14日、15日の2日間、夏のセールを開催!本格的な夏を前にお気に入りの靴をGETしよう!【大和郡山市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  10. 6月9日はドナルドダックの誕生日!今だけのバースデーグリーティングが期間限定で開催中

    WWSチャンネル