Yahoo! JAPAN

豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

macaroni

豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

【材料】(2人分)

豚こま肉:160g

下味

酒:小さじ2杯

片栗粉:小さじ1杯

玉ねぎ:1/2個

キャベツ:1/4個 (200g)

にんにく:1片

合わせ調味料

オイスターソース:大さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

みりん:大さじ1杯

水:大さじ1杯

黒こしょう:少々

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんにくは芽を取り除き薄切りにします。
・キャベツはザク切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにします。

【作り方】

1: 豚こま肉に【下味】の調味料を加えてもみこみます。
※豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、調味料の絡みも良くなります。

2: 【合わせ調味料】をボウルに合わせます。
※黒こしょうはお好みで多めにいれてもおいしいですよ!

3: フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。

4: にんにくの香りがしてきたら、豚こま肉を入れて炒めます。

5: 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。
※キャベツや玉ねぎの食感を残したい場合は、炒めすぎに注意してサッと火を通してください。

6: 野菜がしんなりとしてきたら、合わせておいた②を加えてさっと炒め合わせて完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫の余り野菜(にんじん、もやし、ピーマンなど)でも代用OKです。

にんにくは焦がさないよう、弱火でじっくり香りを立たせてください。

料理家からのひと言メモ

にんにくの香りと黒こしょうのアクセントが食欲そそるひと品です。ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいですよ!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. “ふわトロ”の幸せをあなたに「おむらいす亭」北九州イオンモール八幡東店が6/30グランドオープン【北九州市八幡東区】

    行こう住もう
  2. 【シンプルにおいしい 夏野菜レシピ】夏野菜と海鮮のからしあえ

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 【長岡発祥の味を再現】ノンフライカップ麺「ニュータッチ 凄麺 長岡生姜醤油ラーメン」7月21日発売 ご当地シリーズ29品目として追加

    にいがた経済新聞
  4. 神戸元町のお洒落なバル『Roy.』で味わう特別なフレーバーのジェラート♡ 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 6/20(金)オープン『無印良品 飯田アップルロード』 飯田市初登場の無印良品は「地域の暮らしに寄り添う」フレンドリーなお店だった♡@長野県飯田市

    ARURA(アルラ)
  6. 「覚えていない」教師の証言 裁判記録から浮かび上がる「異様な状況」:看護師になりたかった…⑪

    SODANE
  7. YO-KING×奇妙礼太郎、10年ぶりツーマンライブ開催が決定 渋谷La.mama『Wordplay vol.161』にて

    SPICE
  8. 小千谷市、オペラ『ラ・ボエーム』11月に上演 市民合唱団の参加者を募集中

    にいがた経済新聞
  9. 7/20(日)『第38回須坂みんなの花火大会』須坂の夏の風物詩!約1,000発の大輪が夜空を彩る夏祭り@長野県須坂市

    Web-Komachi
  10. Root mimi、地上波初レギュラーラジオ番組決定!

    Pop’n’Roll