Yahoo! JAPAN

豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

macaroni

豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

【材料】(2人分)

豚こま肉:160g

下味

酒:小さじ2杯

片栗粉:小さじ1杯

玉ねぎ:1/2個

キャベツ:1/4個 (200g)

にんにく:1片

合わせ調味料

オイスターソース:大さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

みりん:大さじ1杯

水:大さじ1杯

黒こしょう:少々

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんにくは芽を取り除き薄切りにします。
・キャベツはザク切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにします。

【作り方】

1: 豚こま肉に【下味】の調味料を加えてもみこみます。
※豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、調味料の絡みも良くなります。

2: 【合わせ調味料】をボウルに合わせます。
※黒こしょうはお好みで多めにいれてもおいしいですよ!

3: フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。

4: にんにくの香りがしてきたら、豚こま肉を入れて炒めます。

5: 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。
※キャベツや玉ねぎの食感を残したい場合は、炒めすぎに注意してサッと火を通してください。

6: 野菜がしんなりとしてきたら、合わせておいた②を加えてさっと炒め合わせて完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫の余り野菜(にんじん、もやし、ピーマンなど)でも代用OKです。

にんにくは焦がさないよう、弱火でじっくり香りを立たせてください。

料理家からのひと言メモ

にんにくの香りと黒こしょうのアクセントが食欲そそるひと品です。ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいですよ!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 横浜でミッフィー誕生70周年をお祝い ― そごう美術館「ミッフィー展」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  2. はじめしゃちょー、ついに結婚発表後 初登場!記者の直球質問に「幸せです」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 北条鉄道とキングドーナツの人気コラボイベント!! 「ドーナツ列車イベント」 加西市

    Kiss PRESS
  4. 2025年9月13日オープン I’m donut?京都

    京都速報
  5. 【新潟市・にいがた2km 食花マルシェ2024 】新潟市の食と花を楽しむ2日間!今年は10月12日(土)・13日(日)に開催

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. RED U-35 2025は最終審査に進む9名の「シルバーエッグplus」を発表

    料理王国
  7. 【鎌倉 ショップレポ】 古民家ゆりいか - ドキュメンタリー映画をきっかけに新しい出会いが生まれる場所

    湘南人
  8. 【砂丘で熱した卵】鳥取名物ヅラしてるけど多くの県民は知らない『砂たまご』とやら … お前、いつからおった!? / 今日は「鳥取県民の日」

    ロケットニュース24
  9. 【大和市】市消防 「引揚救助」で全国消防救助技術大会3位 12年ぶり入賞

    タウンニュース
  10. 元町商店街内スープカレー専門店『こうき屋』の本格スープカレーで野菜不足も解消! 神戸市

    Kiss PRESS