材料3つで簡単♪さくさくメレンゲクッキー
【材料】(30〜40個分)
卵白:1個分
グラニュー糖:50g
コーンスターチ:40g
【下ごしらえ】
・オーブンは110度に予熱します。
【作り方】
1: ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
2: グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツノが立ったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。
3: コーンスターチを加えてさっくり混ぜ、絞り袋に移します。
4: クッキングシートを敷いた天板の上に絞り、110度に予熱したオーブンで50分加熱します。
5: オーブンから取り出し、粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オーブンの加熱時間は様子をみて調節してください。
・コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用できます。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)