Yahoo! JAPAN

みんなの声で「神奈川区丼」 学生の調査基にメニュー化

タウンニュース

アンケート結果を説明する学生たち

区内で活動する学生団体「まち×学生プロジェクトplus(愛称・まちかけ)」によるアンケートを基にした、神奈川区の魅力がテーマの料理が横浜市役所本庁舎=中区=にあるTSUBAKI食堂で提供されている。同店が月替わりで実施する「横浜食育18区丼」の一環で、7月31日までの限定販売。

横浜食育18区丼は、市内18区それぞれの区で採れた食材等を「丼」という形で味わいながら横浜の食文化、18区の魅力を再発見し「食」を通して横浜への地域愛を育む取り組み。18区丼は2021年からスタートし現在2順目を迎えている。今月15日までは横浜中央卸売市場をテーマにした「ハマの台所プレート」が提供されていた。

160人にアンケート

「まちかけ」は、六角橋の地域団体と神奈川大学などの学生が「世代を超えて想いをつなぐまちづくり」をテーマにまちを盛り上げるプロジェクト。現在はNPO法人化し、神大以外の学生も参加している。

今回まちかけはメニュー開発にあたり、「目指せ100人みんなの声から作る神奈川区丼」をテーマに、約2週間をかけてアンケートを実施。「神奈川区のイメージは『青と海』『緑と丘』のどちら?」や「市内駅数ナンバーワンの神奈川区でイチオシ路線は?」「在勤・在住だから知る神奈川区の魅力は?」などの質問を設定し、区内各施設の訪問やウェブ上で160人から回答を集めた。

アンケートでは「緑と丘」のイメージを持つ人がやや多いことや、大学や商店街、市場のイメージ・魅力が大きいことなどが分かった。中心となって活動した田中杏菜さん(横浜市立大4年)は「アンケートをもとに、神奈川区のことを知らない人も食べたらわかるメニューが完成してほしい」と話した。

7月9日にTSUBAKI食堂で行われたイベントでは、まちかけの学生らがアンケートの結果を報告。自身も神奈川区に住んでいるという同店の椿直樹代表は「160人も集めたのはすごい。1つ1つの声をよく見て良い丼を作りたい」と話した。

市役所庁舎で31日まで

そうして誕生したのが16日から販売中の「みんなの海幸(かいこう)丼」。まぐろやしらすなど横浜中央卸売市場の魚介類や、枝豆やキュウリなどの野菜が入った「海幸丼」をメインに、だし汁、羽沢町の「川合楽彩農園」で採れた野菜などを使った山形だしと冷奴がセットになった、海と丘それぞれの魅力が散りばめられたメニューだ。価格は昼1600円、夜1900円で、販売期間は7月31日まで。

16日から提供中の「みんなの海幸丼」(提供写真)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬に『お誕生日おめでとう』のお歌をうたったら…完全に想定外な『まさかの反応』が275万再生「上目遣いで爆笑したww」「ペニーワイズで草」

    わんちゃんホンポ
  2. 自慢の蒸し鯖寿司を味くらべ♡ロケ地にもなった『本陣なな福』でランチ 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 100%国産原材料を使用!新感覚の七味唐辛子『7me(シチミー)』誕生 ファーストロット2024アニバーサリーボトルが数量限定で発売中

    舌肥
  4. <親が身長コンプレックス?>年長の娘が「デカいね」と言われるのが嫌!その気持ち、伝染するかも…?

    ママスタセレクト
  5. エクセルシオールのレトロ可愛い【福袋2025】お得な3種類が12月1日から予約スタートだよ♪

    ウレぴあ総研
  6. Amazonがドライバーに感謝の500円 利用者からの「ドライバーさんにありがとう」でプレゼント

    おたくま経済新聞
  7. 能登半島地震に対する「災害救援募金」の実施期間が『延長』されてる

    神戸ジャーナル
  8. 長電話をしていたら、横にいた犬が…『我慢の限界を迎えてしまう光景』が可愛すぎると9万再生「スネまくるの愛おしいw」「抱きしめたい」

    わんちゃんホンポ
  9. 御祈祷した大根を無料でふるまい!徳林寺で無病息災を願う「黒川大根炊き」 川西市

    Kiss PRESS
  10. 第34回「主体的に考えること」

    TBSラジオ