秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「めんたい酢ばす」
定番の酢ばすに明太子をプラス。華やかな色合いとさっぱりした味つけで箸休めやお酒のお供にぴったり!
めんたい酢ばす
【材料】(2~3人分)
れんこん 150g からし明太子 1/2腹 A(水 大さじ9 酢 大さじ4+1/2 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/2)
【つくり方】
1. れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。明太子は1cm幅に切る。
2. 鍋に【A】を混ぜ合わせてれんこんを加え、中火にかける。煮立ったら火を弱め、2分間煮て火を止める。耐熱ボウルに移して底を冷水に当て、手早く冷ます。明太子を加えて混ぜる。