【東京駅】グランスタ東京に新スイーツゾーン 全ショップで東京駅限定商品も【9/13】
東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」銀の鈴エリアに、東京駅初出店8ショップを含む合計10ショップの新たなスイーツゾーンが2024年9月13日(金)にオープンします。また同日、隣接する和菓子ゾーンにも新たに2つのショップがオープン。なんとこちらの12店舗全てで、グランスタ東京限定商品が新発売されるそうです。
そんな各店舗の限定商品を1つずつ見ていきましょう! 東京の手土産選びに迷っている方にもぴったりなスイーツが見つかるかもしれませんよ。
Brick bake bakers by Pâtisserie ease
日常のさまざまなシーンに寄り添い、子どもから大人まで幅広い層に親しまれる焼き菓子を提供するベイクショップ。日本橋兜町の「Pâtisserie ease」の新ブランドとなります。
Brick bake bakers by Pâtisserie easeのグランスタ東京限定商品は「クラフトフィナンシェ」。東京駅のレンガ型をイメージした形に仕上げ、店内のオーブンで焼きあげているフィナンシェは、プレーン・チョコレート・大納言・メープル・レモン・ラズベリー・ピスタチオ・マロンの8種類あります。特にマロンとピスタチオは焼きたてでしか購入できない限定フレーバーとなっています。価格は1個300円~。
ほかにも、濃厚な卵の風味を滑らかな食感とともに楽しめる「Bbbプリン」も販売されます。
Mr. CHEESECAKE
「世界一じゃなく、あなたの人生最高に。」フレンチレストラン出身のシェフ・田村浩二氏が手がけ、バニラ・レモン・トンカ豆の甘く爽やかな香りと、濃厚かつ儚い口溶けを楽しめるチーズケーキを提供しているスイーツブランドです。今回が初の常設店となります。
Mr. CHEESECAKEのグランスタ東京限定商品は「Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S」。「Mr. CHEESECAKE Petit / S」はお店の定番商品「Mr. CHEESECAKE」をカップ型にした商品で、ケーキの上はベイクド、下はレアのような「1つで2つの食感を楽しめる」チーズケーキです。
その中でもCookies & Creamはグランスタ東京限定のフレーバー。マスカルポーネとバニラを使用したチーズケーキにバターとカカオの風味豊かなクッキーを混ぜ込んだ、Mr. CHEESECAKEらしい味わいになっている一品です。価格は1個837円です。
また、このほかにもグランスタ東京限定のフィナンシェやスノーボールなども販売されます。
shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)
オーガニック素材やnonGMO(非遺伝子組み換え)素材を使用するなど素材の安全性を大切にし、「心と身体に優しい美味しさを届ける」オーガニックブランドです。花びらをイメージしたチョコレート「ペタル」や焼菓子などを販売しています。
shodai bio natureのグランスタ東京限定商品は「ペタルマホガニー」。今回のカラーは茶色で濃淡をつけており、シックで落ち着きのあるイメージのペタルとなっています。ライスミルクを使用した優しい味わいと木苺・抹茶・ミント・柚子など6種類の風味を、パリっとした食感・優しい口どけとともに楽しめる一品に。価格は120gで6400円です。
ペタルのほかにも、新商品である6種類の「ガレットフロランタン」や「バウムクーヘンチムニー」がグランスタ東京店で先行販売されます。
アトリエうかい
東京・神奈川を中心にレストランを展開するうかいグループによる洋菓子店です。「旬の素材を最も美味しく提供する」という想いはそのままに、自宅でのティータイムはもちろんのこと、大切な方への贈り物にもぴったりなお菓子を販売しています。グランスタ東京店ではクッキーのみの取り扱いとなっています。
アトリエうかいのグランスタ東京限定商品は「フールセック・アソルティ缶 (8個入)」。バターの豊かな風味やみずみずしいジャムの果実感など、それぞれのクッキーが持つ魅力を個包装で包み込んだ一品です。価格は8枚入り1600円で、グランスタ東京限定のパッケージとなっています。
また、こちらの商品だけでなく、1個から楽しめる個包装クッキーの単品販売も行います。
AM STRAM GRAM nobolyquedaly(アム ストラム グラム ノボリクダリ)
フランスの子どもの数え歌を店名の由来とするタルト専門店です。グランスタ東京店は「上り下り」をコンセプトとしており、日本各地の旬の食材を使用したタルトを提供します。
グランスタ東京店で販売されるのは「タルティミニ」。こちらは「AM STRAM GRAM」にて販売しているタルトを直径6センチほどのミニタルトにしたもので、タルトレットほど小さくなく、タルト生地やクリーム、フルーツそれぞれの存在感が際立つ一品です。価格は1ホール(6センチ程度)600円~。
また、オープン記念で「樹上完熟イエローシャインマスカットのタルティミニ」も数量限定で販売。各日11時から販売開始で、なくなり次第終了します。
タルトのほかにも、クッキーなどの焼菓子の販売も予定しています。
枸櫞(くえん)
レモンの原種といわれる「枸櫞」から店名を採ったレモン和菓子のお店。グランスタ限定の新ブランドとなります。
枸櫞の新商品はレモンの花びらをイメージした最中「ひとひら」。アクセントにほろ苦いレモンピールが入ったきめ細かく滑らかな口溶けの白あんを、ぱりっと芳ばしいもち米の最中種と一緒に楽しめます。また、最中種とあんが別々に包まれているため、できたてのおいしさを味わうことができます。価格は1個378円。
このほかの商品としては、東京駅「銀の鈴」にちなんだ口溶け繊細な和三盆に、選び抜いた素材で作り上げた特別なレモンケーキなどを用意しています。
an and an
和歌山市アロチのスナック『Quattro(クワトロ)』から誕生し、あんことバターの出会いや別れなどを表現した「あんバタースコーンサンド」で知られるブランド。今回が初の常設店となります。
an and anで数量限定で販売されるのが「ピスタチオとグリオットチェリーのバターサブレサンド」。サクサク、ほろほろとした食感のサブレでイタリア産ピスタチオペーストを使ったバタークリームとブランデー漬けしたチェリーを挟んだ一品です。価格は3枚入1袋1458円で、9月13日(金)~11月12日(火)の期間中、1日限定50セットの販売となります。
また、小豆・抹茶・無花果の3種類が2枚ずつ入った「あんバターサブレサンド6枚セット」も販売します。
カヌレリテ
軽井沢で生まれたカヌレ専門店。信州の旬の素材を生かし、まるでフレンチのシェフ特製の品「スペシャリテ」のように、美味しさを五感で感じられるようなこだわりのカヌレを提供します。これまでに製造したフレーバーはなんと70種類以上とも。エキナカでは初の常設店となります。
カヌレリテのグランスタ東京限定商品は「Liqur BOX」。スポイトの中に贅沢にお酒を入れた大人のカヌレで、お酒はサングリア・ショコラとウイスキーボンボンの2種類。食べる前にスポイトを押してカヌレに注入すると、ジュワッとお酒の風味が染み込み、ほかにないリッチな味わいを楽しめる一品です。
BURDIGALA TOKYO(ブルディガラ トーキョー)
「こころとからだにおいしく寄り添う」がコンセプト。10数種類の小麦粉を使い分け、自家製酵母やナッツ、フルーツなどをふんだんに使用したパンなどを販売するフラッグシップショップがリニューアル。BURDIGALA初のパティスリー「BURDIGALA PATISSERIE(ブルディガラ パティスリー)」がBURDIGALA TOKYO内にオープンします。
BURDIGALA PATISSERIEで数量限定で販売されるのが「Flan(フラン)」。厳選した素材で炊き上げた自慢のカスタードクリームを最もシンプルに味わえる、クリーミーさと弾力のある食感を楽しめる一品です。価格は1個396円(イートイン)、もしくは388円(テイクアウト)。6個箱入りは2200円(テイクアウトのみ)となっています。販売数量は1日限定300個。
Flanのほか、BURDIGALA広尾本店の人気サブレを詰め合わせた看板商品「BURDIGALA焼き菓子詰め合わせ缶」の販売もあるとのことです。
Fairycake Fair
「見ても食べてもたのしい」カップケーキとビスケットのお店です。素材を大切に、かつ美味しく仕上げながら、見た目の楽しさも追求したお菓子を提供しています。京葉ストリートエリアから銀の鈴エリアに戻り、リニューアルオープンします。
Fairycake Fairで数量限定で販売されるのが「ベイクドレモンケーキ」。今回のリニューアルに合わせ、一番人気だったベイクドカップケーキを進化させた一品です。フルーティーで華やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる味わいが楽しめます。レモン型のアイシングも見て楽しいポイント。価格は1箱(5個入)1700円で、1日限定20点の販売です。
このほかに、9月13日(金)~9月26日(木)の期間中、「ボール&チェーンと神様のいたずらネコクッキー缶のセット」を数量限定で販売します。
船橋屋 こよみ
和菓子ゾーンの1店舗目は、1805年江戸後期創業の「船橋屋」が創業200年を記念して立ち上げた姉妹ブランド「こよみ」。和と洋を融合させた新感覚スイーツを発信しています。
そんな船橋屋 こよみで数量限定で販売されるのが「生くず餅『とろり』」。船橋屋の看板商品「元祖くず餅」の原料を使用し、清涼感あふれる生スイーツに仕上げました。関東流くず餅特有のほのかな酸味も感じられます。価格は1セット630円で、1日30個限定の販売となります。
御門屋TOKYO
和菓子ゾーンの2店舗目は、「揚まんじゅう・揚もち」の揚菓子専門店「御門屋TOKYO」です。上質な原材料を使用して職人の熟練の技で作り上げられた揚菓子は、丁寧な味わいで飽きのこない素朴な美味しさに仕上げられています。
御門屋TOKYOで新商品として登場するのが「とりこ東京」。3つの色を表すトリコロールと「とりこになる美味しさ」という意味が込められた、ひとくちサイズの揚まんじゅうです。熟練の職人が丹念に手ごねした薄い皮の中にはそれぞれ、すっと消える上品な甘みのしろ餡、小豆の素材そのものの風味が楽しめるこし餡、香ばしい胡麻が甘みを引き立てるごま餡が入っています。価格は6袋入り1296円。