まるで料亭の味……。ぜひやってみてほしい「みょうが」のウマい食べ方
みょうがは出汁で煮ても美味しい! JAグループのレシピに挑戦しました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5667
JAグループ公式の「粉砕煮干で簡単みょうが味噌汁」のレシピ
材料
だしかつお節 5g
水 300cc
みょうが 大2本
みそ 大さじ1強
カット済み薄揚げ 適量
みょうがは生で食べることが多いけれど、今回はJAグループの味噌汁レシピに挑戦してみました♪
1〜2人前の分量で作っています。
公式レシピの煮干しを、だしかつお節にチェンジしましたよ。
少なめの分量ですが、かつお節が水分を吸い、具材を煮込むと水分が飛ぶので水は多めにしました。
みょうがとみそは、少し量を減らしています。
カット済み薄揚げが好きなので、プラス♡
さて、お味はいかに?
作り方①
だしかつお節は水を入れた容器に加え、ラップしてひと晩冷蔵庫に入れておきましょう。
翌日、ザルでこして、出汁を鍋に入れておきます。
公式ではペットボトルを使っていますが、食材を変えたので調理器具もアレンジ♪
作り方②
みょうがを薄くスライスしましょう。
作り方③
①にみょうがと薄揚げを入れ火にかけます。
煮立ったら火を止め、みそを溶いたらできあがりです♡
実食
みょうがの香りがほんのりして、シャキッとした歯ごたえを感じます。
水出ししたかつお出汁の上品な旨みが◎
まるで料亭のお味噌汁の味ですよ。
評価
JAグループ公式の「粉砕煮干で簡単みょうが味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
みょうがの新しい楽しみ方を知りました。
顆粒の出汁の素でも十分美味しいですが、水出しすると出汁が魚臭くならないという発見がありましたよ!
これは、煮干しでも挑戦してみたいと思います。
みなさんも、ぜひやってみてくださいね。