札幌のおすすめ「鉄板焼き」のお店 4選【ご褒美に訪れたい美食店】
【ご褒美に訪れたい美食店】札幌のおすすめ 鉄板焼きが楽しめるお店 4選
札幌の情報誌「poroco」10月号掲載情報をピックアップ!
今回は、ご褒美に訪れたい美食店特集の中から「鉄板焼き」のお店を4軒ご紹介します。
【1】ステーキ&ワイン いしざき
贅を極めた食材を心ゆくまで堪能
すすきのの夜景煌めく空間で
すすきののネオンを見渡す一等地で、ビルのワンフロアすべてを使ったラグジュアリーな空間が広がる鉄板焼きの名店。個室も含めて全席が鉄板前に設えられ、シェフの華麗な技を間近で楽しめる。提供するのは全国から厳選した黒毛和牛をはじめ、自社で肥育・管理する『えぞ但馬牛』。あえて熟成させず、抜群の鮮度を活かす手法により、さらりと軽やかな脂、クセのない上質な旨味を存分に味わえる。多彩な部位を用意するほか、アワビや伊勢海老などの海鮮も充実。デートや記念日、お祝いの席など、特別な夜を過ごしたいシーンにぜひ訪れたい。
目の前で最高の状態に焼き上げた、そのできたてをいただく至福の時。音や香りなど五感を刺激するこのライブ感も大きな魅力。
Menu
A la carte
あり
Course
ディナーコース5種類:15000円、16000円、
19000円、23000円、27000円
Seat
カウンター:16席
個室:5名2室、
8名2室
禁煙
ステーキ&ワイン いしざき
TEL:011-222-0298
住所:札幌市中央区南4条西3丁目7-1 ニュー北星ビル4F
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口すぐ
営業時間:17:00~23:30 L.O.23:00
定休日:日曜、ほか不定休あり
駐車場:なし
予約:コースは3日前までに要
料金目安:20000円
サービス料:10%
チャージ:個室利用時4000円
お子さま:OK
URL:https://www.steak-wine-ishizaki.jp
【2】鉄板焼ふれんち たかむら
自ら探し求めた食材の旨味を活かし
自由な発想で仕上げるフレンチに魅せられる
旭山記念公園からすぐの住宅街に佇む鉄板焼きとフレンチの融合を味わえる一軒。ホテルや鉄板焼きの名店、パティスリーなど様々なキャリアを持つ高村シェフが、自ら厳選して仕入れる食材の旨味を引き出す。シェフの自由な発想力と巧みな技術で仕立てられ、シンプルに素材のよさを味わう豪快な肉料理から、目の前で仕上げる繊細で上品なひと皿までストーリー性を感じるコースが楽しい。その時々の旬食材を使うほか、ゲストのリクエストに合わせるのもOK。ディナーコースは1万2100円から予算に合わせて提供し、土・日曜・祝日限定のステーキシーフードランチコースも人気。
「イワシとナスのプレス」。素材の味や食感を活かした、彩り豊かな夏野菜が美しいコース料理の一例。
Menu
A la carte
あり
Course
ランチ1種類:5500円
ディナー12100円~予算に応じて対応
Seat
テーブル:6席
カウンター:10席
禁煙
鉄板焼ふれんち たかむら
TEL:011-200-0252
住所:札幌市中央区界川2丁目4-15
アクセス:バス界川2丁目停より約3分
営業時間:L 土・日曜・祝日のみ11:30~15:00 L.O.13:00/D 17:30~22:00 L.O.20:00
定休日:火曜(祝日は営業)
駐車場:4台
料金目安:L 5500円/D 12100円~
予約:前日まで要
お子さま:OK
URL:https://Takamura.o29.jp
【3】鉄板焼 石狩
厳選食材と夜景がゲストを魅了する
最上階の美食店が個室を備えて一新
JR札幌駅の近く、ホテル最上階26階にある「鉄板焼 石狩」が'24年7月にリニューアルオープン。新調した窓ガラスで夜景がより美しく見えるようになったほか、記念日や接待にふさわしい個室も用意。高級感あふれる空間でぜひ味わいたいのが、新しく提供をスタートした『白老和牛』。生産認定牧場で繁殖母牛から仔牛の飼育・出荷までを一貫して行なう地域産黒毛和牛で、きめ細かく風味豊かで、口どけのいい肉質が特徴。ほかにも質にこだわり抜いた牛肉、魚介や野菜を用意し、ゲストの舌を魅了する。食材についてのシェフとの語らいも楽しみながら、上質な時間を過ごして。
生産認定牧場「敷島ファーム白老牧場」の『白老和牛』のステーキ。ふわっとやわらかく、驚くほど上品な甘さの脂と肉本来の旨味があふれ出す。
Menu
A la carte
なし
Course
ランチ3種類:9000円、11000円、14000円
ディナー4種類:18000円(2種類)、22000円、27000円
Seat
カウンター:16席
個室:6名1室
禁煙
鉄板焼 石狩
TEL:011-242-2833
住所:札幌市中央区北3条西1丁目 ANAクラウンプラザホテル札幌26F
アクセス:JR・地下鉄さっぽろ駅21番出口よりすぐ
営業時間:L 11:30~15:00/D 17:00~21:00
定休日:L 月・火曜(祝日は営業)/D なし
駐車場:79台
予約:前日12:00までに要(1名、または5名以上の予約は電話のみの受付)
サービス料:13%
料金目安:L 11000円/D 18000円
お子さま:応相談
URL:https://www.anacpsapporo.com/restaurant/ishikari/
【4】YANAGI TePPaN UNBORN GASTRONOMY(ヤナギ テッパン アンボーン ガストロノミー)
多彩な技術でさらなる美味を追求
独自のスタイルが生む未体験の美食
道内の牧場が精魂込めて生産する和牛を、手間を惜しまず最善の調理で提供する鉄板焼き店。常時扱っている新ひだか町・まつもと牧場の『こぶ黒』に加え、大空町・大橋牧場の特別肥育『知床牛』、'24年6月にデビューした純血但馬牛『八将牛』など希少なブランド和牛も登場。上質な食材の持ち味を活かしつつ、より美味しく、より魅力が伝わるように伝統的な技法から最新技術まで多彩な調理法を駆使し、素材をさらなる高みへ引き上げるひと皿へ。「下ごしらえが9割」と語る堂本さんの探究心は尽きることがない。今後もどんな美味が生み出されるか、目が離せない一軒。
黒で統一されたカウンターの中で、スポットライトを浴びたキッチンが浮かび上がる。鮮やかな鉄板焼きパフォーマンスも楽しみたい。
Menu
A la carte
なし
Course
ディナー1種類:21000円
Seat
カウンター:12席
禁煙
YANAGI TePPaN UNBORN GASTRONOMY
(ヤナギ テッパン アンボーン ガストロノミー)
TEL:011-215-0296
住所:札幌市中央区南4条西5丁目8 F-45ビル8F
アクセス:地下鉄すすきの駅2番出口より約3分
営業時間:18:30一斉スタート
定休日:水曜
駐車場:なし
予約:要
サービス料:7%
料金目安:21000円~
お子さま:応相談
URL:https://yanagi-teppan.com/
・テイクアウトあり