お久しぶりの”クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!"「おばあちゃんのそぼろ丼」
しっかり味のそぼろと、甘めの卵のバランスが絶妙!そぼろはゴロッと大きめに炒めてもおいしい。
おばあちゃんのそぼろ丼
【材料】(2~3人分)
合いびき肉 300g, チンゲンサイ 1株, 卵 2コ, チキンスープの素(もと) 小さじ1/4, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ2, みりん 大さじ2, 砂糖 大さじ2), ご飯 適量, 砂糖, サラダ油
【つくり方】
1. チンゲンサイは2cm長さに切る。卵はボウルに入れて溶きほぐし、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】の卵液を入れる。菜箸で円を描くように混ぜながら火を通し、好みの堅さになったら取り出す。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、チンゲンサイを入れて中火でサッと炒める。油が回ったらチキンスープの素を加え、全体を炒め合わせて取り出す。
4. フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ひき肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。紙タオルで余分な脂を拭いて【A】を加え、汁けがなくなるまで2~3分間炒める。丼にご飯を盛り、【2】、【3】とともにのせる。