笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「焼きさばのみそ煮」
さばは焼いてから煮るとしっとりと柔らかいのに香ばしく、煮魚と焼き魚のいいとこ取りに。野菜やきのこも一緒に煮ると相乗効果でよりおいしくなります。
焼きさばのみそ煮
【材料】(2人分)
さば 2切れ えのきだけ 1袋 A(酒 カップ1 水 カップ1 みそ 大さじ3 砂糖 大さじ3 しょうゆ 小さじ2) しょうが 20g サラダ油
【つくり方】
1. えのきだけは根元のギリギリで切り落とし、くっついている部分を竹串でほぐしてフワッとさせる。さばは水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、【1】のさばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、サッと焼く。
3. フライパンの余分な脂を拭き取り、【A】を加えてひと煮立ちさせる。【1】のえのきだけ、しょうがを加え、アルミ箔(はく)をかぶせて弱火で5分間ほど煮る。さばに火が通り、煮汁がトロッとしたら器に盛る。