余ったパン粉をおいしく食べ切る!簡単おつまみレシピ
余ったパン粉で作るおつまみ「ゆで卵のカリカリパン粉がけ」のレシピ
調理時間:5分
揚げ物を作るときに必要になるパン粉。我が家は揚げ物料理をよく作るのですが、微妙な量のパン粉が残ってしまうことがあります。そんなときはパン粉を使う、パパッと作れるレシピがあると便利!パン粉を最後まで使い切ることができますよ。
紹介するレシピはおつまみにぴったりの味です。ぜひお酒を用意していただきましょう。ゆで卵の代わりにブロッコリーやトマトなど、野菜と合わせてもおいしくいただけますよ。
材料(2人分)
ゆで卵:2個
パン粉:10g
粉チーズ:大さじ1杯
バター(有塩):5g
塩:適量
オリーブオイル:大さじ1杯
作り方
ゆで卵を切る
ゆで卵を半分に切ります。
パン粉と粉チーズを炒める
フライパンにバターとオリーブオイルを加えて中火にかけます。パン粉と粉チーズをカリっとするまで炒め、塩で味を整えます。
盛り付ける
ゆで卵の上に2をのせ、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけて完成です。
レシピのポイント
パン粉の色がカリっとするまで加熱する
ゆで卵はお好みの食材でアレンジできる
微妙に余ったパン粉はおつまみでおいしく消費しよう
微妙に余ってしまうことがあるパン粉。少ないパン粉で簡単に作ることができるおつまみレシピがあると、最後まで無理なくパン粉を使い切れますよ。ぜひ紹介したおつまみレシピを作り、楽しいお酒時間を過ごしてくださいね。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)