3歳~大人まで参加OK!本格的すぎる「ドミノ・ピザでオリジナルピザ作り」体験レポート
本格的なピザ生地がおいしい、日本国内で一番店舗数の多い宅配ピザチェーン『ドミノ・ピザ』。
そんな『ドミノ・ピザ』で、本格的なピザ作りを体験できる『ピザアカデミー』が開催されていることをご存知でしょうか? しかも、子どもだけではなく大人も参加OK!
今回は、筆者の子どもが『ピザアカデミー』に挑戦した様子をレポートでお届けします!
「ピザアカデミー」とは
『ドミノ・ピザ』が開催している『ピザアカデミー』は、生地を伸ばすところから体験できる、本格的なピザ作りの体験教室です。
3歳以上の子どもから大人まで参加可能で、ピザ作りのプロフェッショナルであるドミノクルーの手ほどきを受けながら、自分だけのピザ作りを体験できます。自分で作ったオリジナルピザは、 店内もしくはお持ち帰りでいただくことができますよ。
体験可能なコースは2種類! 3歳以上の子どもから大人まで参加できる、『お一人様コース』(2,180円)と、子ども1人につき2,180円と、保護者1人につき1,090円がプラスになる『ファミリーコース』があります。オリジナルのSサイズピザのほか、子どもにはキッズ用エプロンと帽子のプレゼントも♡
『ピザアカデミー』のピザ作り体験には、事前予約が必要です。『ピザアカデミー』の公式ページから参加を希望する店舗を検索し、電話もしくはフォーム入力をして予約してくださいね。
ピザ作りのため、カウンターから潜入!
ドミノクルーに声をかけ『ピザアカデミー』の予約をしていることを伝えると、カウンターからキッチンに通してもらえました。普段入ることができない場所なので、「本当に入っていいの?」とドキドキしている様子。
プレゼントのキッズエプロン・帽子をつけたら、まずは手洗いです。手洗いの際や作業中、袖が下がってきてしまうので、腕まくりをできる服で来店するのがおすすめ◎
手洗いが終わったら、ゴム手袋をはめます。手洗い後の手は湿っているので、ゴム手袋をつけるのにも一苦労。これで、体験の準備は万端です!
生地作りを通してドミノクルーのすごさを実感
調理カウンターの足元には台があり、背の低い子どもでも作業しやすい工夫がなされていました。まずは、ピザ生地づくり! ふっくらと発酵した生地を、手で伸ばす作業に挑戦です。
ドミノクルーが実演しながら生地の延ばし方を丁寧に教えてくれるので、初めてでも安心!
生地がなかなか言うことを聞かない様子に、「大変だー!」「伸びろー!」と楽しそうな声が響きます。
子ども自身で生地を伸ばしたあとは、ドミノクルーが仕上げ! プロの手つきでくるくると生地を回し、生地を右手から左手に移すと、だんだん薄く伸びていきます。
熟練の技に尊敬の眼差し。プロフェッショナルな技を間近で見て、ドミノクルーに憧れが生まれたようです。伸ばした生地を金属の台座に乗せ、生地の完成です◎
トッピングし放題で、ついつい盛り過ぎちゃう……!
生地ができたら、次はお待ちかねのトッピング。子どもの好きなハム・コーン・パイナップルや、ちょっとリッチなエビやカニが並びます。
トッピングの量は、好きな具材を好きなだけ♡ 「ベーコンがいい!」と好きなトッピングを選んだら、ドミノクルーが別のケースに取り分けて、子ども自身でトッピングをします。ドミノクルーが事前にトッピングを取り分けてくれるので、子どもがトッピングを混ぜたり取り過ぎてしまう心配がなく、ピザ作りを安心して見ていられますよ。
「ハムとコーンは相性がいいんだよ~」「コーンがあるときれいだね!」と声掛けをしてくれるので、自然とバランスのいいピザに仕上がっていきました。盛り上がってきたところで、「ピーマンは入れる?」と声を掛けてくれて、普段だったら自分から選ばない野菜も積極的に取り入れていました◎
お肉が大好きなので、ウインナーやベーコンがモリモリ。次々に具材を積み上げるため、トッピングの厚みに偏りがでがちです。
トッピングの厚みに差があり過ぎると、焼きムラが出てしまうそう。そのため、ドミノクルーが調整して、子どもが作ってもおいしく焼けるように手助けしてくれます。自分の大好きな具材がいっぱい入ったピザに、誇らしそうな表情です♡
普段の『ドミノ・ピザ』では食べられない、マヨネーズとコーンのシンプルなピザもおすすめなんだそう! 次回はぜひ試してみたいです。
ぷくぷくと焼けていく生地に夢中
トッピングが終わったら、お待ちかねの焼成です。焼成は、やけどの危険がないようにドミノクルーがオーブンに入れてくれます。
オーブンの小窓からは、生地の焼ける様子が見えます。「ぷくぷく膨らんでる!」と興奮した表情。ワクワクが伝わってきます。そして漂う、香ばしくていい匂い……♡
オーブンから出てきたピザに「私の特製ピザだ!」と大喜びです。
ピザ完成! 配達バイクで記念撮影も
焼成できれば、あとは仕上げ。ケガをしないよう、ゆっくりとカットしていきます。
『ドミノ・ピザ』のパッケージに包んだら、オリジナルピザの完成! オリジナルピザを眺めて微笑む様子に、なんだかこちらまで嬉しくなります。
できあがったオリジナルピザを保温棚に置いてもらい、記念撮影の時間です。
キッチン裏にあるドミノピザの配達用バイクにも乗せてくれました。はじめてのバイクに大はしゃぎ!
最後に、『ピザアカデミー』の認定証をもらいます。今後ピザを注文する際に、この認定証を見せれば、いつでもポテトフライが無料でもらえるそう。子どもだけでなく、親にとっても嬉しい特典ですね♡
※ピザご注文時限定で、特典のみの利用はできません。
熱々を店内で! オリジナルピザを食べてみた
「できたてのオリジナルピザを、熱々のうちに食べたい!」そう思い、『ドミノ・ピザ』店内で食べることにしました。パッケージを開けていただいてみると、トッピングにお肉がたっぷりだったので、かなりジューシー! ピーマンはしゃきっと感も残っており、絶妙な食感。生地はふわふわで、大満足です。
子どもは「これ私が作ったんだよ!」と誇らしそう。家族で一緒にオリジナルピザを食べることで、達成感と充実感を味わえますよ。
ドミノクルーがお客さん用のピザを作るときは、常に同じ味を提供できるよう心掛けて作っているそう。プロフェッショナルが作ったピザと、オリジナルピザを食べ比べてみるのもいいですね。
『ドミノ・ピザ』の『ピザアカデミー』は、本格的な職業体験で得られる学びと、自分でオリジナルピザを作る楽しさを味わえるプログラムでした。特別な体験でおいしく学びを深めてくださいね!
【詳細情報】
ドミノ・ピザ ピザアカデミー
料金:【お一人様コース】2,180円【ファミリーコース】子ども1人あたり:2,180円/保護者1人あたり:1,090円
対象店舗:全国のドミノピザの店舗 ※一部実施していない店舗があります
対象年齢:3歳以上
※発熱や体調不良の場合は参加不可
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文/ikeari
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