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「ナスニン」で血液サラサラ生活習慣病の予防を!“皮もアクもポリフェノール”な【夏の旬野菜】とは

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「ナスニン」で血液サラサラ生活習慣病の予防を!“皮もアクもポリフェノール”な【夏の旬野菜】とは

ナスは「ナスニン」といわれるポリフェノールがたっぷりの夏野菜。食べることで、生活習慣病や老化の予防が期待できる食材です。その成分は皮の中に多く含まれているので「ナスは皮ごと食べる」が正解。おみそ汁にゴロゴロと切って入れて、丸ごと頂いていきましょう。

「ナスニン」で活性酸素から体を守る

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水に濡れて光る青紫色の皮が、夏をより感じさせる旬のナス。その成分は“90%が水分”という低カロリーな野菜で、ダイエットにもってこいな食材です。

そんなナスの中でも注目の栄養素は、「ナスニン」といわれるポリフェノール。

過剰な活性酸素の害から体を守る抗酸化作用を持つ成分で、コレステロール値を下げ、血液をさらさらにする働きなどがあるといわれています。

ですので、生活習慣病の予防に効果的ですね。ほかにもがんの予防や老化防止なども期待できたり、紫外線対策としても有効です。

皮もアクもポリフェノール

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そんな「ナスニン」は、青紫色の“皮”の中に多く含まれています。ですので皮を剥くのはもったいない。ナスは“皮ごと食べる”が正解です。

またナスを切ったときに出るアクの正体も、クロロゲン酸という「ポリフェノール」なんです。こちらも健康によいといわれますので、ぜひとも摂りたいところ。水にさらすと流れていきますので、直前に切ってすぐ調理するのが望ましいですね。

今回はおみそ汁に皮ごとナスを入れ、切って流れ出すポリフェノールも丸ごと頂いていきましょう。

ナスとまいたけのみそ汁 (調理時間:8分)

材料(2人分)

・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥1〜2本
・まいたけ‥‥‥‥‥‥‥2分の1株(50gほど)
・油揚げ‥‥‥‥‥‥‥‥2分の1枚
・小ネギ‥‥‥‥‥‥‥‥適量

・水orダシ汁‥‥‥‥‥‥2カップ強
・みそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1と2分の1

作り方

1. ナスは乱切り、油揚げは短冊切りにカットし、まいたけは手でほぐしておく。

2. 鍋に水とまいたけを入れ、火をかける。

3. 沸いたらナスと油揚げを入れ、 中火で5分ほど煮る。火を止めみそを溶かし、お椀に盛って小口切りにした小ネギを振る。

ナスと油は相性よし

ほぼ水分でスポンジ状のナスは油との相性がよく、適度な油でコーティングされることで美味さが増します。今回は油揚げを入れていますが、先に油で軽く炒めてから、おみそ汁にしてもよいですね。

暑い夏の時期の生活習慣予防や紫外線対策に、ナスのおみそ汁をぜひお試しください。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

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