大丸に新たな「大人気商品」MAISON CACAOに注目!春のスイーツフェスティバル
ホワイトデーが近づく中、大丸札幌店では2月26日(水)~3月14日(金)まで「春のスイーツフェスティバル」を開催中です。1階の特設会場では、鎌倉発祥のチョコレートブランド「メゾンカカオ」が人気商品や2025年の新作を引っさげ、期間限定で出店中です。
鎌倉発のブランド、メゾンカカオ
メゾンカカオは、2015年に設立されたアロマ生チョコレートブランドです。
創業者の石原氏がコロンビアのカカオ文化に触れたことをきっかけに、現地の自社農園でカカオの栽培から加工まで一貫して行っています。
メゾンカカオのチョコレートは、水分量を限界まで高めていることが特徴。なんと、一般的な生チョコレートの約2倍、25%もの水分量を含んでいます。そのおかげで、口に入れた瞬間にふわっととろける食感を生み出しています。
アートのような洗練されたパッケージも魅力の一つ。思わず目移りしてしまいそうです。
アロマ生チョコレート「HARMONY」、繊細さがはじける「ショコラ・コキーユ」
アロマ生チョコレート「HARMONY」は、メゾンカカオが作ってきたチョコレートの記念すべき100個目。食べてみると、口に入れた瞬間からスーッとなめらかにほどけていきました。
ふんわりと香るミックスフルーツは、ライチ、ピンクグレープフルーツ、パイナップル、ココナッツ。フルーティーな後味がふわっと残る、リッチで爽やかな味わいでした。
ショコラ・コキーユ「MUSCAT」は、見た目はトリュフチョコレートのように見えますが、まずはちょっとだけ…とかじってはいけません。なぜなら、外側がうす―い繊細なチョコレートで、中には液状のチョコレートが入っているからです。
筆者も一口でパクっといただきましたが、パリッと繊細なチョコレートが割れた瞬間に、マスカットの香りと甘みを含んだチョコレートが一気に溢れました。とても贅沢な体験のできる一粒です。
2025年新作“生”ガトーショコラ
2025年の新作として登場するのが“生”ガトーショコラ。一般的なガトーショコラは焼き菓子ですが、こちらは小麦粉を使わず、バターと卵で仕上げることでレアな食感を実現しています。
一口食べると、驚くほどしっとり。レアチーズケーキのチョコレート版のような、
ずっしりと濃厚な味わいで、チョコレートの深みを存分に楽しめました。
ホワイトデー限定商品も
このほかに、「生ガトーショコラ あまおう(税込 3,996円)」や、「アロマ生チョコレート WHITE PEACH(税込 3,240円)」など、ホワイトデー限定品も、3月1日から販売開始予定です。
バレンタインに続き、ホワイトデーも北海道のスイーツ熱はさらに盛り上がりを見せていきそうですね。
大丸札幌店1階
住所:札幌市中央区北5条西4丁目7 大丸札幌店 1階
営業時間:午前10時〜午後8時
電話:011-828-1111(大丸札幌店)
Webサイト: https://maisoncacao.com/
一部提供画像:大丸札幌店
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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