【厚揚げってこうやって使うのが正解なのでは?】切って焼くだけで「揚げ出し豆腐より簡単!」ジュワッと味染みの節約おかずレシピ
厚揚げを買ったら作るしかない!カリカリの厚揚げにトロトロの大根おろしあんをかけた「厚揚げときのこのみぞれ煮」レシピをご紹介します。
今回はえのき、しめじ、まいたけを使いましたが、お好みのきのこでアレンジOK!ぜひ、作ってみてくださいね♫
厚揚げときのこのみぞれ煮
2人分
材料:
絹厚揚げ 1枚
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
しめじ 80g
えのきたけ 80g
まいたけ 40g
【A】水 100ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】大根おろし 大さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1
作り方:
① フライパンにサラダ油の半量をひいて中火で熱し、一口大に切って片栗粉をまぶした絹厚揚げを並べて焼く。全面をこんがりと焼いたら器に盛る。
② しめじは小房に分け、えのきたけは3cmの長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
③ ①のフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を引いて中火で熱する。②を入れてしんなりするまで炒め、【A】を加えて一煮立ちさせる。器に盛った絹厚揚げにかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎ、刻みのりをのせて召し上がれ!