パン好き・肉好き必見!札幌から約1.5時間~厚真の“わざわざ行きたい”グルメスポット2選
札幌から日帰りOK!厚真町の立ち寄りスポット2軒
札幌から車で約1時間半。北海道らしい自然と美味しさに出会える厚真町は、週末ドライブにぴったりのエリアです。今回は、道中の立ち寄りにおすすめしたいパンとハンバーグの名店をご紹介。
パリ仕込みのパンが揃う「BOULANGERIE PELLANT」と、自社牧場の放牧肉を炭火で焼く本格ハンバーグ店「真鹿」。食べごたえも満足感もたっぷり!どちらもわざわざ足を運びたくなる魅力が詰まっています。
【1】BOULANGERIE PELLANT
本場パリの味をそのまま楽しめる
素材にとことん向き合うパン
厚真町へ移住した仏日夫妻が営む小さなブーランジュリー。「パリのレシピをそのまま楽しんでもらいたい」と15年以上の職人経験を持つ夫のトマ・ペロンさんが作るのは、道産小麦とフランス産バターをはじめ、選りすぐりの素材を贅沢に使用したパン。
自家製酵母を調整するなど試行錯誤を重ね、納得いく風味ができたのは比較的気候がフランスと似ている北海道だからこそ。
表面をパリッと焼き上げたバゲットや、発酵バターが豊かに香るクロワッサンは訪れたらぜひお試しを。
早くも地域の人々になくてはならない、“まちのパン屋さん”に。
接客担当は気さくな妻の珠穂さんが担当。楽しく会話をしながらパンを選ぶゲストも多い。
現地そのままのサイズ感でどれも大きめ! 朝にほぼすべての商品が並び、売り切れ次第終了。
発酵バターがリッチに香る「クロワッサン」340円
イタリア産ピスタチオとチョコの自家製ペーストを巻き込んだ「エスカルゴ」500円
鶏肉と野菜サラダをたっぷり挟んだ「プレ」650円
人々の温かさに触れ、厚真町に移住を決めたという夫妻。街の中心部に店を構えている。
'24/9/14 OPEN
BOULANGERIE PELLANT
(ブーランジェリーペロン)
TEL:なし
住所:北海道勇払郡厚真町本町2
アクセス:厚真ICより車で約20分
営業時間:7:30~15:00(土・日曜10:00~16:00)
定休日:木・金曜、第2・3水曜
駐車場:5台
Instagram:@boulangerie_pellant
【2】真鹿
自社牧場で放牧して育ったお肉を
朝挽きしたこだわりのハンバーグ
厚真の自然あふれる森に囲まれた「フォーラムビレッジ」の一角にある、古民家を活かした本格ハンバーグ屋さんが話題に。
つなぎを使わない肉々しいハンバーグが特徴で、熊本県阿蘇の広大な牧場で放牧して育った『牧草あか牛』使用の「牧草牛100%ハンバーグ」のほか、厚真産の放牧豚、北海道産のエゾシカと合い挽きしたお肉を用意。極粗挽きにすることで、それぞれのお肉の旨味や食感を存分に楽しめる。
テーブルに設置した七輪の炭火で、好みの焼き加減に調整しながら味わえるのも魅力的。
宿泊施設も兼ね備えている。
約120年前の旧山口邸をレストランと宿泊施設にリノベーション。希少な銘木として知られるエンジュの木を用いているそう。
「牧草牛100%ハンバーグと合挽肉ハンバーグ御膳」1玉1,250円?。写真は3玉チョイスで2,250円。
プラス200円で「ファットリアビオ北海道」のカチョカヴァロチーズをかけるのもオススメ。
極粗挽きの牧草牛。合い挽きは肉ごとに挽き方を変えて食感の違いも楽しめる。
厚真・小林農園のタマゴを使った「平飼い有精卵の自家製プリン」400円も人気。
'23年6月にオープン。宿泊は一日1組限定で1名9,900円~。最大12名までOK。
福井の伝統的家屋を、森に囲まれた閑静な街区に移築している。11:00枠のみ予約OK。
真鹿
(マジカ)
TEL:0145-29-8261
住所:北海道勇払郡厚真町豊沢240-79
アクセス:厚真ICより車で約15分
営業時間:11:00~15:00 L.O.14:30
定休日:火~金曜
席数:22席(禁煙)
駐車場:30台
お子さま:OK
Instagram:@majika_atsuma