Yahoo! JAPAN

スイカなのに、ぷるぷる食感!? 不思議な〝種なしスイカ〟に4.4万人興奮「すっすげ」「おもしろーい!」

Jタウンネット

画像はシアトル(@Seattle3ta60)さん提供

とっても不思議な〝スイカ〟がX上で話題となっている。


【関連画像】不思議なスイカを見る


赤くて美味しそうな種無しスイカ......に見える。

しかし2025年7月13日、Xユーザーのシアトル(@Seattle3ta60)さんは、画像と共にこう呟いている。

「味がスイカなのに食感がスイカじゃないスイカができました」

食感がスイカじゃないスイカ? どういうこと?

まさか、そういう新種のスイカが発明されたのか......?

いやいや、そういうわけではない。

シアトルさんはこの約5時間前に、こんなポストもしていた。

上手すぎない?

「次男がスイカゼリーつくりたいから買ってきてと指定された材料」

写真に写っているのは、小玉スイカと顆粒状のゼラチン「ゼライス」。

つまりあのスイカは、本物のスイカを使った〝ゼリー〟だったのだ。

だ、だとしたらキレイすぎないか!?

あまりにも本物ソックリなスイカゼリーには、X上で4万4000件を超える「いいね」(15日夕時点)のほか、こんな反応が寄せられている。

「すっすげ」 「すごい!」 「種無しかと思ったらゼリーか」 「おもしろーい!」 「うまそう」

画像はシアトル(@Seattle3ta60)さん提供、再掲

14日、Jタウンネット記者の取材に応じた投稿者・シアトルさんによると、スイカゼリーは次の手順で作られた。

(1)スイカ1玉を半分に割り、果肉をくり抜く (2)くり抜いた果肉をミキサーにかけてジュースにする (3)溶かしたゼラチンと(2)、砂糖大さじ1を混ぜる (4)果肉をくり抜いた後のスイカの皮に(3)を注ぎ、冷蔵庫で冷やす (5)完成

非常にシンプルで、作るのは意外と簡単そう。

ただ、ゼリーとしては微妙だったらしい。

「見た目は綺麗なのですが、味に爽やかさが足りなくて評判はイマイチでした 今回のスイカゼリー、息子から『YouTubeで見たから作りたい!』とリクエストされ、彼の言う作り方で作ったのですが、一般的なスイカゼリーはレモン汁で酸味を足してるようなので、こんど作るときにはそのようにしたいと思っています」(シアトルさん)

スイカの爽やかさにとって、食感は重要。ゼリーにするなら、それを補う味が必要になるのだろう。

皆さんも真似するときはレモン汁を忘れずに、試してみてほしい。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <幸せの涙?>子どものことを話そうとすると悲しくもないのにぶわーっと涙が出てくる。これって私だけ?

    ママスタセレクト
  2. 渋谷で脳を再起動!?“スマホ認知症”対策にもなる「脳リブートルーム」を体験してきた

    おたくま経済新聞
  3. この夏、いちばんアヤシイ展覧会 ― PLAY! MUSEUM「大どろぼうの家」(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. びっくりドンキーで「トマトフェア」開催。トマト好きさん必見、暑さ吹き飛ばすようなメニューに注目!

    東京バーゲンマニア
  5. 夏の尾道旅に!「尾道倶楽部」の絶景カフェで味わう癒しのスイーツ&ドリンク

    広島のタウン情報webマガジン ペコマガ
  6. ローファーをもっと楽しむ足元の名脇役! 大人メンズにおすすめ靴下ブランドのソックス15選

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. 【2025年7月】フィール旭川の期間限定ラーメンなどをご紹介します!

    asatan
  8. 揚げたてで衣がサクサクのカツがおいしい定食

    asatan
  9. CANDY TUNE(キャンディチューン)メンバー人気順ランキング

    ランキングー!
  10. 静岡新聞DIGITALに「花火特集」を開設!人気の花火大会をLIVE中継、あなたのスマホで見られる!

    アットエス