Yahoo! JAPAN

レンジでOK!きのこのナムル

macaroni

レンジでOK!きのこのナムル

【材料】(2人分)

しめじ:1/2パック

エリンギ:1/2パック

まいたけ:1/2袋

塩:小さじ1/4杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

ごま油:大さじ1と1/2杯

白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・しめじは石付きを落として小房に分けます。
・まいたけは小房に分けます。
・エリンギは横半分に切ってから縦半分に切り、2cm幅の薄切りにします。

【作り方】

1: 耐熱容器にきのこ類と塩を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2: ラップを外してにんにく、ごま油、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせます。少し置いて粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

きのこはお好みの種類でOKです。2〜3種類組み合わせることで、より旨みがアップしますよ。

加熱後少し冷ますことでより味がなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し変わりますが、ごま油の他にサラダ油や米油でも代用していただけます。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 迫間浦でのイカダ五目釣りでアジにカワハギにチダイ【三重】泳がせ釣りにヒットした大物とは?

    TSURINEWS
  2. 大阪・扇町公園に新癒しスポットが誕生!都会の自然を満喫しにおでかけしよう

    anna(アンナ)
  3. 投げ釣りで26cm頭にシロギス70尾超え【長崎】ゲストにマダイやマゴチも顔見せ

    TSURINEWS
  4. 2010年代を代表するドラマランキング!「半沢直樹」「龍馬伝」を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  5. 家族みんなで、心温まるクリスマスを…「ファミリークリスマスブッフェ」がシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで開催中です!【浦安市舞浜】

    浦安に住みたい!Web
  6. 農機具小屋で火災 けが人なし 伊賀市荒木

    伊賀タウン情報YOU
  7. おきぐすりの富山で生まれた、薬が不要な未来を目指すカフェ。崖っぷちの5代目が考える健康とは

    OTEMOTO
  8. 目の前で揚げたサクサク天ぷらが味わえるお店。丁寧に作られた日本料理にお酒もすすむ!|鳥取県米子市

    na-na
  9. ラグビーのまち釜石 裾野の拡大着々と 小学校タグR大会で16チームが熱戦 低学年も楕円球に笑顔

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  10. マイナビ辞め独立5年。収入が約3倍になった私が、本音はフリーランスを辞めたい理由。「楽しいわけじゃねぇ」

    スタジオパーソル