白菜とツナのマヨポンサラダ
【材料】(2〜3人分)
白菜:300g
塩:小さじ1/3杯
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
a
砂糖:小さじ1/2杯
味付塩こしょう:少々
ポン酢しょうゆ:小さじ2杯
マヨネーズ:大さじ1杯
白いりごま:大さじ1杯
【作り方】
1: 白菜は1cm幅のざく切りにします。
2: ボウルに入れて塩を振り、10〜15分ほどおきます。
3: 水気をしっかり絞ります。
4: ツナ缶、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
白菜は塩もみをすることで調味料がしみこみやすくなりますよ。
味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってくださいね。
調味料はお好みに合わせて量を調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)