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白菜とツナのマヨポンサラダ

macaroni

白菜とツナのマヨポンサラダ

【材料】(2〜3人分)

白菜:300g

塩:小さじ1/3杯

ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)

a

砂糖:小さじ1/2杯

味付塩こしょう:少々

ポン酢しょうゆ:小さじ2杯

マヨネーズ:大さじ1杯

白いりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: 白菜は1cm幅のざく切りにします。

2: ボウルに入れて塩を振り、10〜15分ほどおきます。

3: 水気をしっかり絞ります。

4: ツナ缶、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

白菜は塩もみをすることで調味料がしみこみやすくなりますよ。

味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってくださいね。

調味料はお好みに合わせて量を調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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