【銀座】「アルマーニ / リストランテ」に福岡の旬を味わう夏メニューが登場
洗練されたモダンイタリアンを展開する東京・銀座の「ARMANI / RISTORANTE(アルマーニ / リストランテ)」に、福岡の豊かな食材とイタリアのエッセンスを融合した夏のシーズナルメニューが登場した。
今シーズンのメニューは、エグゼクティブ シェフのブルノ・昼間氏が日本各地の生産者を巡る旅を通じて縁のあった「福岡」にフォーカス。肥沃な土壌が育んだ農作物、三つの海域に恵まれた海の幸など、福岡ならではの食材を厳選しシグネチャーコース「OMAKASE」を用意する。注目したいのは、トマトを主役にした「カプレーゼ」を再解釈した一皿。マリネしたチェリートマトとイタリア産セミドライトマトに、芳醇なバジルとシチリア産エクストラバージンオリーブオイルを合わせ、仕上げにブッラータのエスプーマをあしらった、トマトの旨みが際立つ味わいが見事だ。他にも、夏の風物詩である鰻をイタリア伝統の「スカペーチェソース」でモダンにアレンジした一品や、ナポリ伝統の焼き菓子「ババ」に福岡県産の酒粕と桃を組み合わせ、トップにアルマーニのロゴを刻んだ桃のチップを添えた独創的なデザートなど、クリエイティビティあふれるメニューが並ぶ。
生産者の情熱や想いを一皿一皿に宿したシンプルかつイノベーティブな料理で、旬の食材とイタリアの夏の味わいの調和を楽しみながら、涼やかな夏のひとときを過ごせる。
text:chiharu honjo