Yahoo! JAPAN

【金沢】気さくな大将がもてなす本格寿司「鮨 ほまれ」がオープン!細やかな職人技が光る一貫を上質な空間で。【NEW OPEN】

週末、金沢。

9月6日、金沢市入江に「鮨 ほまれ」がオープン!
職人歴35年のベテラン大将が握る、北陸の旬の鮮魚を活かした絶品鮨をコース仕立てで堪能できる本格寿司店ができました。

入江の閑静な住宅街にオープンした「鮨 ほまれ」。
カウンター8席のみの店内は、和モダンで落ち着いた雰囲気。
高級感がありつつも、気負わずリラックスできる空間が魅力です。

鮨のネタには、店主自ら近江町市場に出向き厳選した“その日一番いいもの”を使用。
ネタケースには、脂の乗った鮮度抜群の魚介類がずらりと並びます。

そんな同店でいただけるのが、11,000円と22,000円のコース。
11,000円のコースなら、突き出しから八寸、焼き吸い、お刺身、鮨(握り8貫・手巻き2本)、お味噌汁、デザートまで大満足の全7品が楽しめます。

今回はこだわりのコースから、イチオシの3貫をご紹介します。

まず注目したいのが、「アオリイカ」。
噛んだときにより旨みを感じられるよう、細かく切れ目を入れるひと手間を加えているそう。
ねっとりとしたイカの甘み、口の中で絶妙にほどけるシャリがなんとも絶品です♡

仕上げには、ヒマラヤ岩塩とすだちを一絞り。
風味さわやかで、一度食べればきっとイカの概念が変わるはず!

脂の乗った「サバ」は、パリパリ香ばしい海苔に包んで。
身がプリプリで厚みがあり、食べ応え満点!
口の中いっぱいにサバの旨みが広がります。

さらに隠し味のある食材が、美味しさのアクセントに。
どんな食材が使われているかは、実際に食べてみてからのお楽しみです♪

こちらも大人気の「カマトロ」。
食べた瞬間、ジュワッととろける食感がヤミツキに♡
ネタが大きく、溢れ出す上品な脂の甘さに、お腹も心も満たされます。

大将の渡部さんは、高校卒業後すぐ寿司職人の道に入り、35年以上寿司一筋で活躍してきた実力派。
食材選びから捌き方、シャリの混ぜ方まで、一番美味しい状態で提供するために一切の妥協をしないのがポリシーなんですって。

手間を惜しまず丹精込めて握った一貫、そして渡部さんの気さくで穏やかな人柄に魅せられたファンが早くも急増中。
カウンター越しでの渡部さんとの賑やかな会話もぜひ楽しんでみて。

北陸の鮮魚を活かした本格寿司店「鮨 ほまれ」。
誕生日や結婚記念日など、大切な方との記念日にもぴったりです。
ぜひとっておきの時間を「鮨 ほまれ」で過ごしてみては。

鮨 ほまれ


住所 石川県金沢市入江3-99
TEL090-3686-0044
営業時間18:00-22:00
定休日日・祝日
駐車場あり
公式Instagram( https://www.instagram.com/sushi__homare/ )


【関連記事】

おすすめの記事