Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

高菜漬けは具材と味つけの両方を兼ねます。あんでまとめると、食べごたえがアップします。

【レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

1 高菜漬けは汁けをきり、2cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。水溶き片栗粉の材料は混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油小さじ1を入れ、豚肉を重ならないように並べる。中火にかけ、薄く焼き色がつくまで2~3分間炒める。高菜漬けを加え、全体に油が回るまで1分間ほど炒めて火を止める。

3 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、に回し入れる。弱火にかけ、全体を大きく混ぜながら2分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。

4 器にご飯を盛り、をかける。

[1人分590kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】村山由紀子(むらやま・ゆきこ)

料理研究家。自家製パンの移動販売、カフェの共同経営を経て独立。現在はカレー店を営む夫をサポートしながら活動している。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪・関西万博から足を延ばして】万博以上の発見と体験⁉ 「とっとリアル・パビリオン」へ行こう

    さんたつ by 散歩の達人
  2. スシローにサンリオ「はぴだんぶい」初コラボ

    あとなびマガジン
  3. ウォルト・ディズニーがアニマトロニクスに ディズニーランド70周年で新アトラクションがオープン

    あとなびマガジン
  4. 土岐隼一、約3年半振りのフルアルバム発売決定!新アーティスト写真公開

    SPICE
  5. コナン・平次と大阪城を巡って暗号を解読せよ! 「名探偵コナン」とコラボしたウォークラリー型謎解きイベントが大阪城エリアでスタート

    舌肥
  6. 【鬼滅ファン必見】京都に「鬼滅の刃 全集中展」がやってくる!映画とダブルで楽しもう

    キョウトピ
  7. 「FRIENDSHIP.」主催イベント『SSR2025』最終ラインナップとしてODD Foot Works、Gateballers、VivaOlaら12組を発表

    SPICE
  8. 【7/26開催】約6,000個の灯篭に照らされる幻想的な商店街♪新潟市「千灯まつり」【夏のおでかけ特集2025】

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  9. もう野暮ったく見えない!垢抜けが叶うボブヘア〜2025年7月〜

    4MEEE
  10. 一日1点制作、舞台衣装にも挑戦 志和町のファッションデザイナー出本正彦さん

    東広島デジタル