Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

高菜漬けは具材と味つけの両方を兼ねます。あんでまとめると、食べごたえがアップします。

【レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

1 高菜漬けは汁けをきり、2cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。水溶き片栗粉の材料は混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油小さじ1を入れ、豚肉を重ならないように並べる。中火にかけ、薄く焼き色がつくまで2~3分間炒める。高菜漬けを加え、全体に油が回るまで1分間ほど炒めて火を止める。

3 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、に回し入れる。弱火にかけ、全体を大きく混ぜながら2分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。

4 器にご飯を盛り、をかける。

[1人分590kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】村山由紀子(むらやま・ゆきこ)

料理研究家。自家製パンの移動販売、カフェの共同経営を経て独立。現在はカレー店を営む夫をサポートしながら活動している。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. MANKAI STAGE『A3!』や舞台『魔法使いの約束』などに出演する新正俊 1st写真集『records』を発売

    SPICE
  2. しまむらで発見!2500円以下のオンオフ使える便利な「2WAYバッグ」ノートPCも傘もペットボトルも入った♪

    ウレぴあ総研
  3. 【航空公園駅前の飛行機が青い光に包まれる】『ライトイットアップブルー2025』が開催されます

    所沢なび
  4. 川越鉄道130周年・武蔵野鉄道110周年を記念した 沿線を彩るダンスプロジェクト「エミダン!!」 沿線高校生35名によるオリジナル作品を2025年3月22日(土)にエミテラス所沢でお披露目!

    所沢なび
  5. ペコちゃんと埼玉西武ライオンズはともに75周年! 記念コラボ実現!ペコちゃん×埼玉西武ライオンズコラボレーション

    所沢なび
  6. 小原正子、学校の朝礼で表彰された長男を祝福「素晴らしい」「おめでとう」の声

    Ameba News
  7. “かもしれない”どころじゃない!「ヨシタケシンスケ展」大幅パワーアップで東京凱旋

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. クラゲに刺されたらお酢をかけるといいってホント?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  9. 黒沢年雄、いしだあゆみさんの訃報を受け複雑な心境を吐露「同じ時代の俳優、歌手のみなさんが次々に」

    Ameba News
  10. アレク「めちゃくちゃ太ってた」17kg減量する前と減量した後の比較ショットを公開「結構痩せました」

    Ameba News