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【ひとり分レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

高菜漬けは具材と味つけの両方を兼ねます。あんでまとめると、食べごたえがアップします。

【レシピ】高菜漬けと豚肉のあんかけご飯

1 高菜漬けは汁けをきり、2cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。水溶き片栗粉の材料は混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油小さじ1を入れ、豚肉を重ならないように並べる。中火にかけ、薄く焼き色がつくまで2~3分間炒める。高菜漬けを加え、全体に油が回るまで1分間ほど炒めて火を止める。

3 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、に回し入れる。弱火にかけ、全体を大きく混ぜながら2分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。

4 器にご飯を盛り、をかける。

[1人分590kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】村山由紀子(むらやま・ゆきこ)

料理研究家。自家製パンの移動販売、カフェの共同経営を経て独立。現在はカレー店を営む夫をサポートしながら活動している。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

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