【もう、今までの炊き方には戻れない…】だまされたと思ってやってみて。マジでご飯の概念変わるから
ご飯を炊くときに「はちみつ」を加えるだけ!
お米を研いだ後、水を指定の目盛りまで入れ、はちみつを加えてさっと混ぜる。30分ほど置いてから、通常通り炊飯したら、完成!
※お米2合に対し、はちみつ小さじ1が目安。
炊き上がりはいつもよりふっくら、ツヤツヤに仕上がりました!
「はちみつの味がしないか不安…」と思うかもしれませんが、そんな心配は無用!
はちみつの味や香りは全くなく、代わりにお米本来の甘みが引き立って、とてもおいしく炊き上がりますよ♪
はちみつに含まれる酵素がお米のでんぷんをブドウ糖に分解し、その結果、ご飯の甘みが引き立つんだそう。
時間が経ってもやわらかさが続くので、お弁当やおにぎりにも最適です◎
ぜひ、試してみてくださいね(^^)
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。