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気付けば週3で作ってた……。下茹で不要!「ブロッコリー」を使った【簡単レシピ】

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気付けば週3で作ってた……。下茹で不要!「ブロッコリー」を使った【簡単レシピ】

さっぱりしつつコクもある「ねぎ塩」は、間違いない味付け。ブロッコリーとちくわというおなじみの食材を合わせてみたら、ボリュームたっぷりで色鮮やかな副菜が完成しました!ブロッコリーを下茹でする必要がないので、あっという間に作れるのもポイント。温かくても冷めても絶品なので、ぜひ作ってみてください♪

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ブロッコリーとちくわのねぎ塩▶材料

・ブロッコリー 1個

・ちくわ 2本

・ねぎ 5cmほど

・鶏がらスープの素 小さじ1

・お酢 小さじ2

・塩 小さじ1/2

・にんにくチューブ 2cmほど

・ごま油 小さじ2

今回はどの家庭にもあるお酢を使いましたが、レモン汁でも代用可能!
さわやかな香りで、よりねぎ塩らしい味わいになりますよ。

ブロッコリーとちくわのねぎ塩▶作り方①ブロッコリーとちくわを切る

よく水洗いしたブロッコリーを、小房に分けて切ります。
ちくわは大きめの斜め切りにしましょう。

ブロッコリーとちくわのねぎ塩▶作り方②ブロッコリーを焼く

フライパンにごま油を入れて熱し、ブロッコリーを焼きます。

ポイントは、むやみに触らないこと!
焼き目がつくまで動かさずにおいておきましょう。

ブロッコリーを焼いている間にたれの準備!
全ての調味料をボウルに入れ、よく混ぜておきます。

ブロッコリー全体に焼き目がついたら、ちくわと水大さじ2を加えます。
フタをして1分30秒ほど蒸し焼きにしてくださいね。

ブロッコリーとちくわのねぎ塩▶作り方③ブロッコリーと調味料を和える

蒸し焼きにしたブロッコリーとちくわを、用意しておいた調味料でよく和えれば完成!

温かいまま温野菜サラダのように食べてもいいですし、冷ましてナムルのように食べるのもおすすめです。

ご飯が進む間違いない味わい♡

さっぱりしつつコクのあるねぎ塩だれと、焼いて香ばしさを引き出したブロッコリーは相性抜群!
まさに"ご飯が進むおかず"です。

蒸し焼きにするため、ブロッコリーが水っぽくならないのも◎

あと一品足りないときぜひ作ってみて!

家にあるもので簡単に作れるブロッコリーおかずをご紹介しました。
下茹での必要はなく、蒸し焼きしている間に調味料も用意できるので、あっという間に完成!また、ちくわが入ることでボリューム&栄養価もアップします。
「あと一品足りないんだよね……」というときにぜひ作ってみてくださいね♪

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