ケサディーヤ
【材料】(2人分)
鶏むね肉:150g
玉ねぎ:40g
ズッキーニ:40g
赤パプリカ:30g
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
チリパウダー:小さじ1杯
ケチャップ:小さじ2杯
とろけるチーズ:40g
トルティーヤ:2枚
オリーブオイル:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切ります。
・鶏むね肉は皮を除き1cm角に切ります。
【作り方】
1: フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し鶏むね肉を炒めます。
※鶏むね肉の代わりに 鶏もも肉やウインナー、ひき肉でもジューシーに仕上がります。
2: にんにく、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
3: 玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカ、ズッキーニを加えて1分ほど炒めます。
4: チリパウダー、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。
※チリパウダーがない場合はカレー粉やパプリカパウダーでもお作りいただけます。
5: トルティーヤの半分に具材の半量をのせチーズをかけて半分におります。同様にもう1つ作ります。
6: フライパンに並べいれて両面焼き色がついてチーズが溶けるまで焼きます。お好みで食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
コツ・ポイント
野菜はお好みでしめじやピーマン、とうもろこしなどでも彩り&食感アップしてもおいしいですよ♪
フライ返しで軽く押さえながら焼くとパリッと仕上がりますよ。
料理家からのひと言メモ
市販のトルティーヤを使用しています。最近はスーパーでも購入できることが多いですが、売っていない場合は餃子の皮や春巻きの皮で代用もOKです。小さめでおつまみにぴったり♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)