関西初!ミシュランガイド掲載ラーメン店「麺処ぐり虎」が難波にオープン
2024年9月1日(日)、「ミシュランガイド」掲載の人気ラーメン店の関西初店舗「麺処ぐり虎 大阪なんばスカイオ店」(大阪府大阪市中央区難波)がオープンしました!
「麺処ぐり虎 大阪なんばスカイオ店」オープン!
イタリアンオーナーシェフをしていた礒貝氏による「麺処ぐり虎」が、関西に初出店。3ブランド、10店舗を展開しています。さまざまなイベントに出場しているほか、2021年には「ミシュランガイド」にも掲載された人気店です。
「黒トリュフ香る醤油そば」
鶏清湯スープと宍道湖で捕れるしじみのWスープに、イタリア産の黒トリュフパウダーをトッピング。食べ進めるとトリュフ、鶏、醤油などの様々な香りが合わさり、さらに後半スープの温度が落ちてきた時からしじみの香りがより強く感じられます。
醤油だれは、全国の醤油から厳選された6種類をブレンド。本来の醤油の味を引き出し、深く、まろやか、風味豊かな味わいです。
「鶏塩ラーメン」
「ぐり虎」代表作。あっさりとした見た目で、味は鶏の旨みたっぷり上品な味わいです。軍鶏、丸鶏などを贅沢に使用し、8時間かけてじっくりと旨味を抽出。丁寧な清湯スープに仕上げています。
海と山と湖で採れた日本、イタリア、フランス、モンゴルなどの数種類の塩を厳選して使用し、昆布、椎茸、鰹節などの旨味を重ね、芳醇な香りと旨みが生まれます。鶏の旨みが鼻に突き抜ける、丁寧に作られたスープをぜひ堪能してください♪
「赤い鶏塩ラーメン」
軍鶏、丸鶏の旨みを抽出した鶏白湯スープに、四川山椒と唐辛子を加えた自家製ラー油を合わせています。旨辛のクセになる味わいです。
つけ麺や油そばも
食べやすさで人気のつけ麺からは、「豚骨魚介つけ麺」と「旨辛つけ麺」が登場。さらに厳選醤油と海鮮・豚肉・親鳥のエキスなどを合わせた「油そば」も。どれも「麺増量」無料で、たっぷり楽しめます。
厳選素材そのものの味と旨味がじんわり体にしみこむ名店のラーメンを、ぜひ体験してみてくださいね♪
※【画像・参考】「guriko」