チキンカツの簡単レシピ。マヨネーズでやわらか食感に!
やわらかジューシー!チキンカツをおいしく作るポイント
コツ・ポイント
鶏むね肉にマヨネーズをしっかりつける
15分ほど寝かせる
170℃の揚げ油で5分ほどサッと揚げる
揚げるときは少量ずつ揚げ、触らない
鶏むね肉にマヨネーズをしっかりつける
鶏むね肉にマヨネーズをしっかりつけるのが、やわらかくするポイント。マヨネーズで鶏むね肉をコーティングすることで、パサパサになるのを防ぎしっとり食感に仕上がりますよ。冷めてもおいしくいただけます。
15分ほど寝かせる
鶏むね肉にマヨネーズをつけて15分ほど寝かせると、よりやわらかく仕上がります。時間がないときは寝かせなくてもOK。そのままでも十分やわらかい食感のチキンカツをいただけますよ。
170℃の揚げ油で5分ほどサッと揚げる
170℃のやや高温の揚げ油で、約5分サッと揚げるのがポイント。長時間揚げると鶏むね肉が硬くなってしまうので注意してくださいね。揚げたあとはバットに取り出し、しっかり油を切ることで衣がサクッとしますよ。
揚げるときは少量ずつ揚げ、触らない
揚げるときは一度にたくさん揚げず、少量ずつおこないましょう。チキンカツ同士がぶつかり合い、衣がはがれてしまいます。裏返すタイミングでのみ、触るようにしてください。
簡単にしっとり食感!チキンカツのレシピ
調理時間:15分
寝かす時間は含みません
バッター液は使わない、簡単チキンカツのレシピをご紹介します。マヨネーズとパン粉だけで、しっとりやわらかいチキンカツに仕上がりますよ。ソースをつけずに、そのまま食べてもおいしいです。さっそく作ってみましょう。
材料(2〜3人分)
鶏むね肉:350g
マヨネーズ:大さじ4杯
パン粉:適量
味付塩こしょう:少々
揚げ油:適量
下ごしらえ
鶏むね肉を切る
・鶏むね肉は余分な脂を切り取り、ひと口大にそぎ切りする
作り方
鶏むね肉に下味をつける
鶏むね肉の両面に味付塩こしょうをかけて、下味をつけます。
マヨネーズと鶏むね肉を混ぜる
ボウルに鶏むね肉とマヨネーズを入れます。全体にマヨネーズが馴染むように混ぜます。ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
パン粉をつける
揚げ油を170℃に予熱している間に、鶏むね肉の両面にパン粉をつけます。
揚げる
170℃の揚げ油に鶏むね肉を入れます。
鶏むね肉がこんがりときつね色になったら裏返します。全体がこんがりとしてきたら、バットに取り出します。
完成
皿に盛りつけて完成です。
よくある質問
チキンカツは鶏むね肉以外でも作れますか?
作れます。鶏もも肉なら肉汁たっぷりのジューシーなチキンカツに仕上がりますよ。鶏ささみを使えば、あっさりとしたやわらかいチキンカツを楽しめます。
冷めたチキンカツはどう温め直したらいいですか?
オーブントースターで温め直しましょう。アルミホイルをしわしわにして敷くと、温めているときに出た油がチキンカツにつくのを防げます。30秒~1分ほどで様子を見ながら温め、焦げないように注意しましょう。
チキンカツは保存できますか?
冷蔵で2日ほど保存が可能です。あくまでも目安なので、保存環境や気温によって変化します。早めに食べ切るようにしましょう。
たくさん作りすぎたときは、揚げる前に冷凍するのがおすすめです。チキンカツ同士が重ならないようジップつきの保存袋に入れて冷凍し、食べるときに揚げるとよいですよ。2週間ほどで使い切るようにしましょう。
鶏むね肉のやわらかさに驚き!絶品チキンカツのレシピ
バッター液は使わずに、マヨネーズとパン粉だけで作るチキンカツのレシピ。面倒なイメージがある揚げ物のハードルが下がるはずです。
マヨネーズを使うことで、パサパサしがちな鶏むね肉がしっとり仕上がります。簡単でおいしいレシピを、ぜひ試してみてくださいね。
ライター:cestalavie