【ちくわ2本×しめじ1袋】「え、10分で!?」「また作ってと即リクエスト」さっぱり大葉香る絶品レシピ
香ばしいガーリックに、ちくわのウマみとしめじのジューシーさ。そこに大葉の香りが加わると、想像以上に奥行きのある味わいに!シンプルなのに、食卓の主役を張れる実力派おかず。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわとしめじの大葉ガーリック炒め
2人分
材料:
ちくわ 2本
しめじ 1袋
大葉 5枚
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
【A】 しょうゆ 小さじ2
【A】 みりん 小さじ1
作り方:
① ちくわは5mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを落として小房に分ける。大葉は粗みじん切りにする。
② フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらちくわとしめじを加え、しんなりするまで炒める。
③ ②に【A】を加えて炒め合わせる。火を止め、大葉を加えてさっと混ぜたら、完成!