Yahoo! JAPAN

今年は気軽に!2品でごちそう「中華風冷ややっこ」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「中華風冷ややっこ」

ザーサイと香味野菜をたっぷりのせたら、いつもの冷ややっこが風味のよい中華風前菜に早変わり。コクのあるたれが淡泊な豆腐によく合います。

中華風冷ややっこ

【材料】(2~3人分)

絹ごし豆腐 1丁, ザーサイ 30g, 細ねぎ 2本, しょうが 2枚, A(しょうゆ 小さじ2, 砂糖 小さじ1/2), ラー油 適宜

【つくり方】

1. ザーサイ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2. 豆腐は一口大の角切りにし、器に盛る。【1】をのせ、【A】をよく混ぜてかける。好みでラー油をふる。

【関連記事】

おすすめの記事