今年は気軽に!2品でごちそう「中華風冷ややっこ」
ザーサイと香味野菜をたっぷりのせたら、いつもの冷ややっこが風味のよい中華風前菜に早変わり。コクのあるたれが淡泊な豆腐によく合います。
中華風冷ややっこ
【材料】(2~3人分)
絹ごし豆腐 1丁, ザーサイ 30g, 細ねぎ 2本, しょうが 2枚, A(しょうゆ 小さじ2, 砂糖 小さじ1/2), ラー油 適宜
【つくり方】
1. ザーサイ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2. 豆腐は一口大の角切りにし、器に盛る。【1】をのせ、【A】をよく混ぜてかける。好みでラー油をふる。