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ほうれん草とベーコンのクリームスープパスタ

macaroni

ほうれん草とベーコンのクリームスープパスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:180g

ブロックベーコン:60g

ほうれん草:90g

しめじ:50g

水:400cc

塩:小さじ1/4杯

牛乳:400cc

コンソメ:小さじ2杯

味付塩こしょう:少々

オリーブオイル:大さじ1杯

トッピング

粉チーズ:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

【作り方】

1: ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れます。根本を中心に、水でよく洗います。

2: ラップで包んで耐熱容器にのせ、レンジ600Wで1分半加熱します。

3: 水にさらして、水気をしっかりと絞ります。
※加熱後は水にさらすことで色よく仕上がります。

4: 4cm幅に切ります。

5: フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、しめじを加えて炒めます。

6: 水、塩を加えて沸騰させます。

7: 沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。
※途中でかき混ぜることでパスタ同士がくっつくのを防ぎます。

8: 表記の時間の2分前になったら牛乳、コンソメを加えて煮ます。
※牛乳は沸騰させないよう、火加減に注意しながら加熱してください。

9: ④のほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたら器に盛り付けます。

10: お好みで粉チーズをかけて完成です。

コツ・ポイント

今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・2人分以上作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り1人分ずつ作っていただくことをおすすめします。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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