油としょうゆで「うまっ」 日清オイリオとキッコーマンが大船小学校で食育授業
大船小学校で9月27日、6年生が対象の出張食育授業が行われた。
この取り組みは、日清オイリオグループ株式会社とキッコーマン株式会社が、食の大切さを知ってもらおうと昨年から協働で行っているもの。各社の社員が講師となり、油としょうゆが料理をおいしくすることに加え、食べすぎを防いだり、栄養素を取り入れやすくしたりするなど、身体への働きについてもクイズを交えながら紹介した。
座学後は、鎌倉パークホテル副料理長の指導のもと、建長寺直伝のけんちん汁作りに挑戦=写真。こんにゃくをちぎって根菜と油で炒め、しょうゆを回し入れると「めっちゃいい匂いがする」と児童は大盛り上がり。昆布としいたけでとった出汁と共に煮込み、仕上げのごま油を入れる前後で味の違いも確認した。出来上がったけんちん汁を味わった児童は「おいしい」と笑顔を見せていた。