笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「春の白いスープ」
新じゃがに豆乳と豆腐を合わせて、真っ白なやさしい味わいのスープに仕立てました。
春の白いスープ
【材料】(2人分)
新じゃがいも 4コ, 木綿豆腐 2/3丁, A(無調整豆乳 カップ3, うす口しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1), 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. じゃがいもは一口大に切る。豆腐は紙タオルで水けを拭く。
2. 鍋に【A】、じゃがいもを入れ、豆腐を手で粗くくずしながら加える。中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして時々混ぜながら7~8分間煮る。
3. 味をみて塩少々で調え、器に盛って黒こしょう少々をふる。