きゅうりの胡麻和え
【材料】(2人分)
きゅうり:1本
塩:ひとつまみ
調味料
白すりごま:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
合わせみそ:小さじ1/2杯
【作り方】
1: きゅうりは5mm幅の輪切りにします。
※きゅうりは乱切りや千切りでも食感が変わって楽しめます。
2: 塩ふって10分ほど置き、水気をしっかりと絞ります。
※きゅうりはしっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
3: ボウルに【調味料】を混ぜ合わせます。
※赤味噌・白味噌でもOKですが、味の濃さが変わるため少量から加えてくださいね♪
4: きゅうりを加えて混ぜ合わせて完成です。
※冷蔵庫でしっかりと冷やしてもおいしいです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)