豚こまとピーマンのポークチャップ
【材料】(2人分)
豚こま肉:200g
酒:大さじ1/2杯
片栗粉:大さじ1杯
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
調味料
ケチャップ:大さじ2杯
ウスターソース:大さじ1杯
みりん:大さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
粗挽き黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。(玉ねぎの切り方)
・ピーマンは5mm幅に切ります。(ピーマンの切り方)
・豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1: ボウルに豚肉・酒を入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶします。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を広げて色が変わるまで炒めます。
3: 玉ねぎ加えて透き通るまで炒めます。
4: ピーマンを加えて油が回るまで炒めます。
5: 火を弱め、【調味料】を加えて全体に絡むまで炒め合わせます。
6: 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)