上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「いきなりボウルで長芋サラダ」
盛りつける器に、ドレッシング、食材を入れてスタンバイ。食べるときに混ぜるだけで、満足感抜群のサラダが完成!
いきなりボウルで長芋サラダ
【材料】(2人分)
長芋 150g, ミニトマト 5コ, 貝割れ菜 1パック, ちりめんじゃこ 20g, A(酢 大さじ1/2, 柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2, オリーブ油 大さじ1)
【つくり方】
1. サラダボウルなど深さのある器に【A】の酢と柚子こしょうを入れ、よく混ぜて溶かす。オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
2. 長芋は1~1.5cm角に、ミニトマトは半分に切る。貝割れ菜は根元を除く。【1】の器に長芋、ミニトマト、貝割れ菜、ちりめんじゃこを加える。食べる直前に全体を混ぜる。