ササっと作れて栄養たっぷり!れんこんのおいしさ際立つシンプルレシピをご紹介
れんこんは、栄養豊富でさまざまな食感が楽しめる優秀食材。その素材を生かすレシピ集『美味しい八千代れんこんの食べ方』より、簡単でおいしいレシピを2つご紹介します!
教えてくれたのは…
八千代市で初めてれんこん栽培を始めた 金井蓮園 金井邦彦さん お客さんからの「どのように食べるのがおいしいですか?」という質問に答えるため、知り合いの里山料理研究家、横山三佐子さんにレシピ考案を依頼。1年を通じて、簡単かつバリエーションを楽しめる29のレシピを冊子にまとめました。
れんこんときのこのマリネ(2人分)
しょうがが爽やかなアクセントに
れんこん 1/2節(100g程度):薄切り しめじ 1パック しょうが 1片:千切り 【A】 酢 大2 塩 1/2程度
1.しめじ、れんこんを一緒にゆでる 2.しょうがと【A】で和える ★お好みで甘さを加えてもOK。らっきょう酢、梅酢などのブレンドもお勧め♪
健康おすすめポイント
れんこんはたっぷりのお湯でゆでると栄養が流れ出てしまうので少量のお湯でゆでてみましょう。
れんこんの甘酢炒め(4人分)
食べ応えがある旬の食材ぞろい
れんこん 1節(200g程度):小さめの乱切り さつまいも 中1本 にんじん 1/2本 ごぼう 1/2本:小さめの乱切り 片栗粉 大3程度 油 大3程度 【A】 しょうゆ 大2 米酢 大2 砂糖 大1
1.切った根菜をボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす 2.フライパンに油、1を入れ、揚げ焼きにする 3.火が通ったら、【A】を入れ、からめる ★野菜は全部で300g程度一度に火を通すので固いものは小さめに
健康おすすめポイント
旬の食材と合わせてさまざまな食感や色合いを楽しみましょう。
簡単かつバリエーションを楽しめる29のレシピ冊子
「道の駅やちよ農産物直売所クラフト」や「JA八千代市ファーマーズマーケットよったいよ」などで販売中(限定100冊/1冊440円)