【ほうれん草で格上げ!】「ホクホクで最高すぎる」「家族が大喜び」揚げ焼きだから手軽に作れちゃう♡簡単コロッケレシピ
ほうれん草の使い道に迷ったらコレにしてみて!いつものコロッケにほうれん草の香りが加わって最高!リピ確のレシピです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
ほうれん草の焼きコロッケ
4個分
材料:
ほうれん草 3株
じゃがいも 1個
豚ひき肉 50g
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 適量
【B】薄力粉 大さじ2
【B】水 大さじ2
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ3
作り方:
① ほうれん草は洗い、ラップで包んだら耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分加熱する。粗熱を取ったら3センチ幅に切る。じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切り、5分ほど水につける。深めの耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもと豚ひき肉を入れて600Wのレンジで5分加熱する。
② 加熱したじゃがいもと豚ひき肉をマッシャーでつぶし、ほうれん草と【A】を加えて混ぜる。4等分にしたら小判型に成形し、混ぜた【B】を全体につけてからパン粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れてこんがりするまで揚げ焼きにしたら、完成!
お好みでソースをかけて召し上がれ!