おにぎり1個で大満足!食物繊維が豊富な「さつまいも」と合う“意外な食材の組み合わせ”とは?
朝ごはんからちょっとした軽食まで、さまざまなシチュエーションで活躍するおにぎり。今回は、腹ペコなときにおすすめしたい“食べごたえたっぷり”なアレンジレシピをご紹介します。気軽に栄養もとれる、体と心にうれしい一品です。
「さつまいもとベーコンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
使用する食材は、ほっくり甘い「さつまいも」です。食物繊維が豊富なさつまいもは少量でも満足感があるので、おにぎりの具材にぴったり。さらに「ベーコン」を加えて、コクをアップしていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・さつまいも……20g
・ハーフベーコン……1枚
・白ごま……大さじ2分の1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・みりん……小さじ2分の1
準備
さつまいもはよく洗ってからスティック状にカットし、濡れたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程加熱します。600Wの場合は50秒ほど加熱してください。
ハーフベーコンは食べやすいサイズに切ります。
作り方
1.油(分量外)をひいたフライパンでさつまいもとベーコンを炒めて、しょうゆ、みりんで味つけします。
2.ごはんに、1で炒めた具材と、白ごまを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「さつまいもとベーコンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ほくほくのさつまいもと、コクのあるベーコンが合わさった贅沢な味のおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家