Yahoo! JAPAN

とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ

VEGEDAY

とうもろこしは収穫後に、甘みや鮮度が落ちやすい野菜です。すぐに食べない場合や、食べきれない場合は冷凍保存がおすすめ。冷凍すれば、生の場合は約60日、茹でた場合も約30日と長期保存が可能です。おいしく保存して、料理のアクセントとしても活用していきましょう。

とうもろこしのおいしさを保つコツ

鮮度が刻一刻と落ちていきますので、手に入れたらすぐに調理するか、正しい方法で冷凍保存か冷蔵保存するのが、最後までおいしく食べるコツです。

生のとうもろこしの場合

とうもろこしのひげと外側の汚れている皮を数枚取り除く。


1を1本ずつラップに包む。


ポリ袋や冷凍用保存袋に2を入れ、空気を抜いて冷凍。


【調理法】
ラップに包んだまま電子レンジで加熱するか、ラップをはずして茹でる。
煮たり、焼いたりする場合は、凍ったまま調理が可能。

【保存の目安】
約2カ月

茹でたとうもろこしの場合

とうもろこしをかために茹でる。


1の粗熱が取れたら水気をよく拭き取ってから、厚さ3~4cmの輪切り、もしくは実だけをはずす。


保存容器や冷凍用保存袋に入れて冷凍。実だけの場合は、ペットボトルに入れても便利。


【調理法】
凍ったまま調理が可能。スープや炒め物などにそのまま使えて便利です。

【保存の目安】
約1カ月

おいしいとうもろこしの選び方はコチラ

最後に

甘みの落ちやすいとうもろこし、冷凍保存を上手に活用することで、最後までおいしく食べきりましょう。

[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ

稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。

最終更新:2024.10.23

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省 おいしさをもっと長持ちさせる「夏野菜&果物の保存術」(とうもろこしの冷凍保存法)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 赤楚衛二、撮影後インタビューで移住するなら「五島列島」と回答 中条あやみも出演するIndeed新CMが放映開始

    おたくま経済新聞
  2. もう着ぶくれしない!太って見えない有能アウター5選〜2025年〜

    4MEEE
  3. 高熱が出て横になっていたら、犬が…カメラがとらえた『優しさにあふれる光景』が366万表示「感動した」「心配してて優しすぎる」と称賛

    わんちゃんホンポ
  4. <貸してクレクレ>スマホを失くしてばかりの旦那。固定電話を設置したいのに納得してくれません

    ママスタセレクト
  5. 【札幌麺屋 そらや】静岡で楽しめる札幌味噌ラーメン!“ホルモン×味噌”や“チーズ×味噌”の進化系ラーメンも/清水町

    アットエス
  6. CCCが運営する東京・恵比寿のアートショップ「ナディッフ アパート」が閉店

    セブツー
  7. コンバース×すみっコぐらし初コラボ シューズやぬいぐるみに

    あとなびマガジン
  8. 中条あやみ、スーツ姿&部屋着のギャップが可愛い!

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 「早く起きろ」「許して!」遊んでほしい猫、寝ているパパの起こし方が豪快

    ねこのきもちWEB MAGAZINE
  10. 村重杏奈主演映画『悪鬼のウイルス』、女子高生&ゴスロリ女子が鬼と壮絶バトル! 場面写真解禁&デジタルパンフレット発売決定

    Pop’n’Roll