豆腐のボリューム冬おかず「ウーさんのマーボー豆腐」
弾力のある豆腐にうまみが十二分にしみ込んだ一皿は、今までのマーボー豆腐の概念が覆される衝撃のおいしさです。
ウーさんのマーボー豆腐
【材料】(2人分)
木綿豆腐 1丁, 牛もも肉 50g, 粉とうがらし 大さじ1, 豆鼓(トーチ) 20g, A(片栗粉 小さじ1, 水 大さじ1), 細ねぎ 3~4本分, 花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/3, ごま油, 酒, しょうゆ
【つくり方】
1. 豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。
2. 牛肉は粗く刻む。
3. フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒大さじ1を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせる。
4. 豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水カップ1/2をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふる。