Yahoo! JAPAN

しっかり蒸す&油で追い焼きで、餃子がパリッとジューシーに

VEGEDAY

料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに、2種類の絶品タネと、おいしい餃子の包み方&焼き方を教えていただきました。中はジューシー、皮をパリッと焼き上げるコツもご紹介します。

基本の餃子&粉山椒入り餃子

野菜が多めで、次から次へと口に運びたくなる軽やかな味わいの餃子です。

材料(約50個分)

白菜:300g

ニラ:80g

豚ひき肉:200g

塩:小さじ1/4

[A]

塩:2g(小さじ約1/3)

醤油:小さじ1

酒:大さじ1

ショウガすりおろし:10g

ニンニクすりおろし:5g

ごま油:大さじ1

粉山椒:小さじ1/4くらい

市販の餃子の皮:約50枚

油:適量

水:適量

作り方

白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4を揉み込んで30分ほどおく。水で洗った後(下2枚目の画像)、水気をしっかり絞る(3枚目の画像)。


memo

塩を加えて白菜の水分を出します。そのままでは塩味が強いので、水で洗い流します。

ニラはみじん切りにして塩少々(分量外)を揉み込んで、30分ほどおいて水気を絞る。


豚ひき肉はボウルに入れ、Aの塩を加えよくこねてから、残りの調味料を加え混ぜる。


memo

まず塩を混ぜてひき肉に粘りを出してから、他の調味料を加えます。

3にショウガすりおろし、ニンニクすりおろし、ごま油を加え混ぜる。1、2を加え混ぜ、冷蔵庫に30分ほど入れて落ち着かせる。


memo

・ごま油を最後に加えることで、調味料がタネに入りやすくなります。
・冷蔵庫で少し休ませることで、タネに調味料が馴染みます。

冷蔵庫で寝かせたタネ半分に、粉山椒を加える。


memo

粉山椒を加えると、ピリッとした辛さで大人味の餃子になります。

皮でタネを包む。まず皮の真ん中にタネをのせ(下の画像1枚目)、皮の端に水をつけて半分に折ります(2枚目)。折った片方の皮(画像の場合は奥側)をつまみながら2回くらいヒダをつけ(3枚目)、半分までヒダをつけたら、反対側から(画像の場合は左から)同様にヒダをつける(※)。


包み方は一例です。

中火で熱したフライパンに油を引いて餃子を並べ、水を餃子の1/3の高さまで加えてふたをし、10分ほど水がなくなるまで蒸し焼きにする。


memo

水を加えて蒸らしながら焼くと、タネと皮にしっかりと火が入ります。

7の水が無くなったらふたを外して、餃子の周りに油をひと回しかけ、下側がカリッとなるまで焼く。


memo

・羽根つき餃子にしたい場合は、5の工程で入れる水を水溶き薄力粉にします。水150ml対して薄力粉大さじ1が目安です。
・おすすめのタレは、酢醤油にごまやトマトの角切りを入れたもの。パクチーを加えてもおいしいです。
・餃子のタネが余ったら、ひと口大に丸めて好みのだし汁に加え、肉団子スープにするのもおすすめです。

最後に

定番の餃子と粉山椒を加えた餃子を食べ比べてみてください。

<!--冷水希三子さんプロフィール-->

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X

<!--/冷水希三子さんプロフィール-->

[白菜]栄養と選び方、旬、保存、下ごしらえ、切り方などまとめ

白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい淡色野菜。霜にあたるとおいしさが増すと言われていて、旬は冬です。鍋料理は煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるため、特におすすめです。

最終更新:2025.04.16

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. さくっとランチにぴったり。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  2. ジャングリア沖縄、チケット4/25発売 日本在住/インバウンドで「二重価格」を採用

    あとなびマガジン
  3. 東京ディズニーリゾート「ディズニー・ハロウィーン」2025は“仮装NG期間”を設定

    あとなびマガジン
  4. 舞台『刀剣乱舞』士伝 真贋見極める眼 東京・大阪・福岡の公演日程など詳細が解禁

    SPICE
  5. 3姉妹を演じる江口のりこ、那須凜、三浦透子にインタビュー 英国で話題の舞台『星の降る時』に挑む思い

    SPICE
  6. What’s FAVOY ~ルーツと今を紐解き“ふぁぼい”を知る~ 第6弾:Empty old City

    SPICE
  7. 徳永由希、アルバム『全ての地獄を搔き集めて』のオフィシャルインタビューが到着

    SPICE
  8. 『ある魔女が死ぬまで』声優インタビュー連載第3回:青山吉能さん×伊藤静さん | 「“死”について考える作品に参加できるのは嬉しい」。器が大きい祈でも「足が臭い」は本当に傷付いていそう……?

    アニメイトタイムズ
  9. 40代は今すぐ取り入れて!マイナス5歳見えするボブ5選〜2025春〜

    4yuuu
  10. 1個約13.9円!?衝撃の高コスパ!【業務スーパー】新商品を実食レビュー

    4yuuu