【ピーマン嫌いでもこれならイケる】「味付けも食感もパーフェクト!」お弁当にもぴったりな輪切り肉詰めレシピ
「ピーマンってこんなにウマかったっけ?」って驚くくらい、ご飯が進む系おかず。火の通りも早いし、輪切りで作るからボリュームも程よくて見た目も映える。
焼肉のたれを使えば味付けもラクで間違いないから、忙しい日の晩ごはんにもぴったり。これはちょっとしたピーマン革命かも。ぜひ試してみて!
輪切りピーマンの肉詰め
2人分
材料:
ピーマン 4〜5個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ3〜4
作り方:
① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② 別のボウルに①、合いびき肉、溶き卵、パン粉、牛乳、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm幅の輪切りにする。ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振ってまぶしたら、中に②を詰める。
④ フライパンにサラダ油(分量外、大さじ1程度)をひき中火で熱したら③を並べて焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してふたをしたら3分ほど蒸し焼きにする。余分な油を拭き取り、焼肉のたれを加えて焼き絡めたら、完成!