リピート決定です。ごはんのおかずにおすすめな「ナス」のウマい食べ方
「ていざなすの味噌焼き」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8820
JAグループ公式の「ていざなすの味噌焼き」のレシピ
材料
ナス 1本
味噌 大さじ2
三温糖 大さじ2
酒またはみりん 大さじ1
サラダ油 適量
ナスを使ったメニューを検索していたら発見♪
「ていざなすの味噌焼き」が美味しそうだったので作ってみましたよ。
今回はていざなすが手に入らなかったので、普通のナスを使いました。
また、砂糖は三温糖にアレンジしています。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
ナスは縦半分に切り、格子状に隠し包丁を入れます。
作り方②
切り口にサラダ油を塗ります。
次に味噌・三温糖・酒またはみりんを混ぜたものを塗ってください。
作り方③
オーブントースターで、ナスがやわらかくなるまで焼いたら完成です。
実食
甘めの味噌が香ばしく風味もいいです。
ナスがジューシーで味噌とよく合っていますよ。
クセになる味わいなのでリピート決定です♪
評価
JAグループ公式の「長野県「ていざなすの味噌焼き」みなみ信州女性部」のレシピ
評価:★★★★★
ナスと味噌を組み合わせたおかずです。
今回は普通のナスを使いましたが、美味しく作れました。
このまま食べるのはもちろん、ごはんのおかずにもおすすめです。
ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡