Yahoo! JAPAN

わが家のイチオシ秋おかず「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」

みんなのきょうの料理

わが家のイチオシ秋おかず「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」

牛肉とごぼうの甘辛い煮物は、ドーンとフライパンごと食卓に出して、すき焼き気分!豆苗の香りと食感も、食のすすむアクセントになります。

牛ごぼうと豆苗のすき焼き風

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 200g, ごぼう 150g, 豆苗 1袋, A(砂糖 大さじ2, しょうゆ 大さじ2), B(砂糖 大さじ1, しょうゆ 大さじ1), 卵 2コ, 粉ざんしょう 適宜, 一味とうがらし 適宜, 米油

【つくり方】

1. ごぼうは皮をこすって洗い、ピーラーで5cm長さに細くそぐ。切ったそばから水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り落とし、5cm長さに切る。

2. フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、ごぼうと【A】を入れて混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにし、柔らかくなったらふたを取って炒め、汁けをとばす。

3. ごぼうを端に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。肉の上に【B】を順にふってからめ、だいたい火が通ったら、豆苗をのせる。ふたをして30秒間ほど火を通し、フライパンごと食卓に出す。

4. 卵を器に割り入れて、好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふり、【3】をつけながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【西条市・100日だけのチョコクロワッサン by Tony Bake 西条店】100日だけオープンする北海道生まれのチョコクロワッサン専門店

    愛媛こまち
  2. 「ちばチャン」で女ひとり飲みのハズが、ただの大食いチャレンジになってしまった話

    ロケットニュース24
  3. カインズのブラックフライデーで「1家族1点限り」の人気商品を買ってきた / まさかコレを買うことになるとは…

    ロケットニュース24
  4. 森永康平「外交に使える材料を与えてしまった」中国、高市首相の答弁を受け対抗措置

    文化放送
  5. たった1,000人で諸葛亮5万の大軍を退けた名将・郝昭とは?『三国志 陳倉の戦い』

    草の実堂
  6. 【ファミリーマート】新作スイーツ!星のカービィコラボやスタバ新作、ごちむすび新作ほか【コンビニ】

    特選街web
  7. <実母に押し切られ>合鍵を渡したら勝手に家に入って寛ぐようになって…好き放題で困る!

    ママスタセレクト
  8. 【食べ放題ニュース】ガチの神コスパ「最強ステーキ食べ放題」が新宿にできるよ~!この内容&価格ってマジ…!?

    ウレぴあ総研
  9. モチモチ&サクサク!韓国で話題の揚げたてチュロス専門店が大阪に初上陸

    PrettyOnline
  10. KAZ(GENERATIONS/数原龍友)が日本を代表する冬の名曲をカバー!「チキンライス」11/24配信リリース決定!

    WWSチャンネル